СЕЙЧАС +16°С

ЕР и эсэры заблокировали законопроект об аресте ценных бумаг во время расследований

Госдума в первом чтении не приняла законопроект об арестах ценных бумаг во время следствия из-за того, что депутаты «Единой России» и «Справедливой России» массово не высказали своё мнение по поводу документа.

Госдума в первом чтении не приняла законопроект об арестах ценных бумаг во время следствия из-за того, что депутаты «Единой России» и «Справедливой России» массово не высказали своё мнение по поводу документа. Результаты голосования 12 января опубликованы на сайте Госдумы.

За принятие документа проголосовали 35 депутатов от ЛДПР и 34 депутата КПРФ, не голосовали 4 и 8 представителей этих партий. Единогласно не стали выражать своё мнение 23 депутата-справедливоросса и два депутата, не входящих ни в какие фракции. От «Единой России» за принятие документа высказались три представителя, против – два, один воздержался и 337 единороссов не стали высказывать своё мнение. В итоге не голосовали 375 депутатов. Из-за того, что кворум в 226 голосов не был собран, законопроект не прошёл первое чтение.

В числе не голосовавших – депутаты «Единой России» от Забайкальского края Николай Говорин и Иосиф Кобзон. За принятие проголосовал Владимир Поздняков от КПРФ, Василина Кулиева и Юрий Волков от ЛДПР.

В настоящее время арест, налагаемый на имущество находящихся под следствием, не распространяется на ценные бумаги. Авторы законопроекта предлагали дать возможность судам арестовывать в том числе акции предприятий. Как пример они приводили случаи рейдерских захватов предприятий преступными сообществами, когда следственные органы даже после возбуждения уголовного дела и получения необходимых доказательств не могут добиться того, чтобы суд запретил владельцам акций участвовать в управлении обществами и запретил им пользоваться акциями.

Это приводит к тому, что за счёт захваченных акционерных обществ финансируется деятельность организованных преступных сообществ, совершаются тяжкие и особо тяжкие преступления, подкупаются должностные лица, осуществляется противодействие расследованию по уголовному делу. Кроме того, к моменту вынесения судом приговора из акционерных обществ выводятся основные активы и законным владельцам возвращаются ничего нестоящие акции, говорится в пояснительной записке к документу.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter