СЕЙЧАС +27°С

Полиция в Чите задержала 5 коммунистов, вышедших на пикеты против критерия нуждаемости

Полицейские у администрации Забайкальского края в Чите задержали пятерых представителей КПРФ, вышедших на пикет краевой администрации против законопроекта о введении критерия нуждаемости.

Полицейские у администрации Забайкальского края в Чите задержали пятерых представителей КПРФ, вышедших на пикет во время заседания комитета по социальной политике регионального заксобрания, на котором рассматривался законопроект о введении критерия нуждаемости в отношении ряда льготников, сообщил корреспонденту ИА «Чита.Ру» 3 февраля первый секретарь крайкома партии Юрий Гайдук.

«Задержали пятерых, там двое вроде как нарушили установленное для одиночных пикетов расстояние в 50 метров. Сейчас их допрашивают в полицейской «Газели» прямо около администрации», - сказал Гайдук.

Он подчеркнул, что коммунисты выступают категорически против введения этого критерия даже в изменённом губернатором Натальей Ждановой варианте, по которому ограничения коснутся только тех, кто будет претендовать на льготы после принятия закона.

«Это заигрывание Ждановой, потому что она увидела реакцию людей. Они сейчас идут обходным путём. Всё равно они к этому (к введению критерия для всех получателей – ред.) придут», - подчеркнул Юрий Гайдук.

По данным пресс-службы УМВД России по Забайкальскому краю, в полицию доставлены четыре человека, личности которых в настоящий момент выясняются. Сотрудники ведомства также уточняют, имели ли место одиночные пикеты либо это был общий пикет. В последнем случае потребуется уточнить, было ли на него выдано разрешение.

После публикации новости в пресс-службе уточнили, что задержанные не были доставлены в отдел, с ними работали в автомобиле УМВД.

Губернатор Забайкальского края Наталья Жданова в декабре повторно внесла в заксобрание ранее отклонённый депутатами законопроект о введении критерия нуждаемости для ветеранов труда, специалистов сельской местности и многодетных семей. Она предложила ограничить число получателей льгот полуторным прожиточным минимумом в 15 тысяч 756 рублей. Все ветераны, чей доход выше этой суммы, автоматически лишались льгот. То же самое касалось остальных перечисленных категорий. Социальных выплат лишились бы 1,3 тысячи многодетных семей и 2 тысячи ветеранов труда и 538 специалистов из сельской местности. Делалось это для того, чтобы сэкономить 82 миллиона рублей. Оптимизация социальных пособий была требованием Минфина РФ для предоставления 3,4 миллиарда рублей Забайкалью в 2017 году, которые региональные власти уже заложили в краевой бюджет.

После встречи с ветеранами Наталья Жданова объявила, что внесла изменения в предложенный ей законопроект. Теперь критерий нуждаемости будет применяться только к тем, кто будет претендовать на льготы после его принятия.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter