СЕЙЧАС +20°С

Лиханов о переселении из ветхого жилья в Забайкалье: Депутатский корпус встревожен

Председатель заксобрания Забайкалья Игорь Лиханов, комментируя выполнение программы по переселению из ветхого жилья, заявил, что «депутатский корпус встревожен».

Председатель Законодательного собрания Забайкальского края Игорь Лиханов, комментируя выполнение в регионе программы по переселению из ветхого и аварийного жилья, заявил, что «депутатский корпус встревожен», поскольку за 6 месяцев нужно расселить столько же жителей, сколько обеспечили квартирами за три года, сообщается 22 февраля на сайте заксобрания.

«Считаю необходимым подробно обсудить тему переселения людей из ветхого жилья на Совете парламента с участием всех ответственных ведомств. Депутатский корпус встревожен, в частности, тем обстоятельством, что за 6 месяцев текущего года новым жильём надо обеспечить практически столько же жителей края, сколько было обеспечено за три предыдущих года. Контракты, заключённые в крае на 2017 год, только на 67% обеспечивают запланированный объем строительства. При этом задача региональных органов власти – к 1 сентября полностью завершить процесс переселения граждан из жилых домов, которые до 1 января 2012 года были признаны аварийными или подлежащими сносу в связи с их физическим износом», - процитировали Лиханова в сообщении.

По словам главы регионального парламента, непростая ситуация с реализацией программы сохраняется в районах: «Поскольку программа переселения носит сугубо адресный характер, то её выполнение на местах – это прямая зона ответственности муниципалитетов. Все должны понимать, что продления, отсрочки программы не будет. Если до начала осени мы не освоим уже выделенные федеральные средства, эти деньги у региона будут изъяты безвозвратно».

В январе 2017 года комиссия Фонда содействия реформированию ЖКХ посетила Читу, Могочу, Балей, Шилку и посёлок Первомайский, назвав одной из главных причин срыва программы по переселению из ветхого и аварийного жилья в Забайкальском крае плохой контроль со стороны региональных властей.

Экс-губернатор Забайкальского края Константин Ильковский получил выговор от президента РФ Владимира Путина за слабые показатели Забайкалья по переселению из аварийного жилья и ушёл в отставку в феврале 2016 года.

После победы Натальи Ждановой на выборах губернатора Забайкальского края, правительство региона и Фонд содействия реформированию ЖКХ подписали соглашение, по которому край получит 702 миллиона рублей на переселение из ветхого и аварийного жилья. Жданова заявила, что этих средств хватит на год вперёд. При этом исполняющий обязанности главы министерства территориального развития Забайкальского края Виктор Паздников на совещании губернатора с главами районов назвал неудовлетворительной работу глав семи районов по выполнению программы по переселению из ветхого и аварийного жилья.

Отделение Общероссийского народного фронта в Забайкальском крае выявило в феврале 2017 года хищение 22 миллионов рублей, выделенных по программе переселения из ветхого и аварийного жилья.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter