СЕЙЧАС +9°С

Говорин о «группах смерти»: Это вопрос информационной безопасности

Депутат ГД от Забайкалья Николай Говорин на пресс-конференции 28 февраля заявил, что так называемые группы смерти в соцсетях - это вопрос информационной безопасности и защиты детей от разного рода манипуляций.

Депутат ГД от Забайкальского края, сопредседатель регионального штаба Общероссийского народного фронта (ОНФ) Николай Говорин на пресс-конференции 28 февраля заявил, что так называемые группы смерти в соцсетях - это вызов суицидологии с точки зрения информационной безопасности и защиты детей от разного рода манипуляций.

Депутат сослался на концепцию, подписанную президентом Владимиром Путиным в 2016 году, но отметил, что речь должна идти не только о хакерских атаках, но и защите детей от различного рода манипуляций. Тем не менее, подчеркнул Говорин, рецепта от «групп смерти» пока нет.

Он также добавил, что в настоящее время для общества характерна групповая информационная зависимость. По мнению депутата, главным в этом вопросе является качественная эмоциональная связь подростка с семьёй.

Несколько участников проекта «Стань известным репортёром» сообщили ИА «Чита.Ру», что преподаватель одной из школ Читы разослал родителям учеников сообщение с предупреждением об игре «Синий Кит». По её условиям, координатор связывается с подростками через социальные сети, где присылает 50 опасных для жизни заданий. Последним становится попытка суицида, которую нужно снять на видео. Эта игра стала одной из версий гибели 14-летней девушки, которую 24 февраля в Чите сбил поезд.

Похожей игрой является «Беги или умри», где участник должен перебежать дорогу перед близкоидущим транспортом.

Минобразования региона после публикаций в СМИ пообещало разработать для учителей сценарии проведения родительских собраний по «группам смерти» и бесконтрольному пребыванию детей в соцсетях. Депутат читинской городской думы Александр Сапожников обратился к главе УМВД по городу Геннадию Мосякину с просьбой заблокировать все сайты с вышеперечисленными суицидальными играми для подростков.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter