СЕЙЧАС +14°С

Депутаты и власти Забайкалья договорились о выделении 13 млн р. на генплан Читы

Депутаты заксобрания Забайкальского края договорились с властями региона о выделении 13 миллионов рублей на внесение изменений в генплан Читы в 2017 и 2018 годах.

Депутаты заксобрания Забайкальского края договорились с властями региона о выделении 13 миллионов рублей на внесение изменений в генплан Читы в 2017 и 2018 годах, сообщил на заседании парламентского комитета по развитию производительных сил, инфраструктуры и инновациям 11 мая его председатель Анатолий Романов.

«Мы договорились с Читагражданпроектом о снижении стоимости работ по внесению изменений с 39 миллионов рублей до 17. Договорились, что работа будет выполнена в течение двух лет. Убедили город выделить деньги – он этого никогда не делал. В этом году [администрация Читы] выделила 2 миллиона рублей. Мы также договорились с администрацией края – 6,5 миллиона рублей будет заложено в 2017 году и 6,5 миллиона рублей в 2018-м. Мы договорились с минтерразвития о том, что изменится порядок выделения субсидий для муниципальных образований. Суть в том, что в существующем порядке сумма на субсидии делится на все образования, изменения по городу будут отдельно. Нужно быстро привести это постановление [в соответствие с договорённостями]», - сказал депутат.

Присутствующий на заседании представитель минтерразвития края отметил, что работа по внесению изменений в постановление будет выполнена.

В 2015 году природоохранная прокуратура во время проверки генплана Читы выявила многочисленные нарушения и потребовала признать его недейственным в части нарушений, но гордума в марте отклонила протест. В июне суд признал часть генплана от 2011 года недействующей — в границу города были включены земли лесного фонда городского участкового лесничества. Позже власти Читы попросили у правительства Забайкалья выделить 30 миллионов рублей на разработку нового генплана, поскольку действующий стал неактуальным и не даёт решить проблему с полигоном ТБО.

В 2009—2011 годах разрабатывала компания «Гипрогор» из Москвы. Проект предусматривал сохранение только в центре Читы 292 объектов культурного наследия, а также отделение трети озера Кенон дамбой для нужд ТЭЦ.

Забайкальские депутаты в марте 2016 года решили создать рабочую группу, чтобы окончательно решить вопрос с внесением изменений в генеральный план Читы, который мешает градостроительной деятельности. Главный архитектор Читы Александр Михайлов же в качестве одного из основных источников разработки генплана Читы предложил использовать средства инвесторов, рассчитываться с которыми можно предоставлением участков под комплексную застройку. Глава минфина Марина Кириллова в декабре сообщала, что расходы на разработку нового генплана Читы не заложены в проект бюджета края на 2017 год. Глава минтерразвития Виктор Паздников также заявлял, что средств на доработку генерального плана Читы в бюджете нет.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter