СЕЙЧАС +13°С

Михайлов выступил против обсуждения обращения к Медведеву о руднике №6 в Краснокаменске

Секретарь «ЕР» в Забайкалье Сергей Михайлов выступил против обсуждения в мае обращения к Медведеву о руднике №6 в Краснокаменске Забайкальского края.

Секретарь регионального отделения «Единой России» в Забайкальском крае Сергей Михайлов, комментируя на совете заксобрания 22 мая предложение депутата Николая Мерзликина внести в повестку заседания, запланированного на 24 мая, обсуждение обращения от депутатов к премьер-министру Дмитрию Медведеву о финансировании строительства рудника №6 в Краснокаменске Забайкальского края, выступил против обсуждения вопроса в мае и предложил перенести его на июнь, на совете присутствовал корреспондент ИА «Чита.Ру».

«Я предлагаю этот вопрос решать поэтапно. Давайте сначала включим вопрос в обсуждение на комитет по аграрной политике и природопользованию в июне. Подключим Совет Федерации. Я не против же этого вопроса, просто сначала предлагаю подключить больше органов власти», — сказал Михайлов.

Депутат Сергей Белоногов в ответ на заявление Михайлова сказал, что оттягивать строительство рудника нельзя: «Мы уже людям пообещали, что окажем всю посильную помощь. А ваше предложение сейчас звучит как «приходите завтра». Оттягивать эту ситуацию нельзя, она крайне сложная. Обращение нужно было писать ещё вчера и не Медведеву, а Путину».

Депутат Владимир Хорохордин также заявил, что времени на реагирование крайне мало. Кроме того, он отметил, что обращение к премьер-министру не мешает искать другие пути выхода из ситуации.

Проект обращения был принят голосованием к рассмотрению на майской сессии.

Губернатор Забайкальского края Константин Ильковский 26 марта 2015 года заявил, что правительство найдёт за 6-7 лет около 30 миллиардов рублей на возобновление и завершение строительства рудника №6, в тот момент затопленного грунтовыми водами, но в котором находится 35% всего разведанного урана Стрельцовского рудного поля.

Планировалось, что финансирование начнётся с 2015 года, а первый этап строительства планируется начать с февраля 2016 года. Один из первых объектов — очистные сооружения шахтных вод.

В августе руководитель службы по связям с общественностью холдинга «Атомредметзолото» (АРМЗ) Юрий Мурашко заявил, что рудник №6 будет запущен в 2022 году, как и планировалось, несмотря на отсутствие государственной поддержки. С его слов, инвестиционным комитетом госкорпорации «Росатом» в июне 2015 года было принято решение о полном финансировании этого проекта, начиная с 2015 года и заканчивая его сдачей в эксплуатацию в 2022 году. У государства холдинг АРМЗ попросил 4,5 миллиарда на строительство инфраструктуры. Первый транш был получен и проект на момент заявления был готов к госэкспертизе. Объём средств на 2016 год должен был составить почти 600 миллионов рублей. Госэкспертиза выдала положительное решение на проект.

В августе 2016 года на официальном портале Забайкальского края со ссылкой на советника гендиректора холдинга «Атомредметзолото» (АРМЗ) Валерия Макарова появилось сообщение, что строительство рудника начнётся с постройки станции по очистке шахтных руд за 2 миллиарда рублей.

Глава ППГХО в Краснокаменске Сергей Шурыгин на заседании комитета по экономической, инвестиционной политике и собственности заксобрания Забайкальского края 17 мая заявил, что рудник №6 жизненно необходимо запустить к 2022 году, иначе город придётся попросту расселять, поскольку он не сможет себя обеспечивать.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter