СЕЙЧАС -14°С
Все новости
Все новости

Сторонники Алексея Навального открыли штаб в Чите

Сторонники оппозиционера, основателя Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального 24 июля открыли штаб на улице Амурская, 36, в Чите.

Сторонники оппозиционера, основателя Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального 24 июля открыли штаб на улице Амурская, 36, в Чите, сообщает корреспондент ИА «Чита.Ру».

Навальный в июле 2013 года был осуждён по делу о хищении имущества компании «Кировлес» на 5 лет условно, но в 2016 году, после решения Европейского суда по правам человека, Верховный суд России отменил приговор и направил дело на новое рассмотрение. В феврале 2017-го политика повторно приговорили к 5 годам лишения свободы условно. В декабре 2016 года Навальный объявил о намерении участвовать в президентских выборах 2018 года и представил свою программу. В феврале он начал открывать штабы по разным городам России. На данный момент в стране открыто 63 штаба.

Координатором штаба стал читинский рок-музыкант, пасынок экс-главы Могочинского района Дмитрия Плюхина Михаил Файзрахманов. Кроме него, на постоянной основе в штабе будет работать юрист, который пока не найден. До его появления обязанности юридического консультанта взяла на себя общественник Марина Савватеева. Остальными сотрудниками будут волонтёры.

На открытии Файзрахманов и Савватеева назвали основными задачами штаба необходимость повысить узнаваемость Навального среди жителей Забайкальского края, помочь добиться его выдвижения в кандидаты на президентских выборах и объяснить населению необходимость принять участие в голосовании.

Плюхин, комментируя корреспонденту ИА «Чита.Ру» назначение его родственника на пост координатора, заявил, что не участвовал в его продвижении: «Я был первой кандидатурой, но, к сожалению, не смог [согласиться] по ряду причин, ну и туда (в головной офис Алексея Навального – ред.) все, кто мог, отправляли свои резюме. Я никому ничего не писал абсолютно». Среди причин, по которым экс-глава Могочинского района отказался от предложения возглавить читинский штаб, он назвал большую загруженность и проблемы с продажей квартиры в Могоче для переезда в Читу.

Михаил Файзрахманов в 2013 году окончил Забайкальский государственный университет по специальности «Инфокоммуникационные технологии и системы связи». Является вокалистом и гитаристом читинской рок-группы «Массаракш», образованной в 2016 году. Бывший участник музыкальных групп «Монолит» и «Рифф».

Марина Савватеева с 1989 года является членом Комитета памяти жертв политических репрессий, с 1995-го — один из учредителей и председатель Центра поддержки гражданских инициатив. В 2006-2008 годах была заместителем руководителя штаба общественной поддержки Михаила Ходорковского в Чите. В 2007 году – организатор сбора подписей в поддержку кандидата в президенты России Михаила Касьянова. Была привлечена к уголовной ответственности по статье «Фальсификация избирательных документов» и получила 2 года условно. В 2011-2012 годах руководила организацией наблюдения за выборами в избирательном штабе Михаила Прохорова.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter