kuka
СЕЙЧАС -8°С
Все новости
Все новости

Делом задержанного забайкальского экс-вице-премьера Вишнякова занимается ФСБ - «Ъ»

Сотрудники ФСБ задержали вице-губернатора Приморского края Евгения Вишнякова, который до 2013 года занимал пост вице-премьера забайкальского правительства и главу администрации Уссурийска Евгения Коржа.

Сотрудники ФСБ задержали вице-губернатора Приморского края Евгения Вишнякова, который до 2013 года занимал пост вице-премьера забайкальского правительства и главу администрации Уссурийска Евгения Коржа, сообщается 26 июля на сайте издания «Коммерсант» со ссылкой на источника.

Евгений Вишняков – сын экс-председателя Общественной палаты Забайкальского края Виталия Вишнякова. После смены главы региона назначенный врио губернатора края Константин Ильковский вместе с большинством членов правительства отправил его в отставку с поста вице-премьера. После этого Вишняков работал в структурах «Росатома» в Москве. В феврале 2015 года его назначили заместителем губернатора Приморского края после масштабной кадровой ротации, организованной губернатором Владимиром Миклушевским. В ведении Вишнякова, являющегося председателем краевой комиссии по ЧС, находятся ЖКХ, топливно-энергетический комплекс, тарифообразование, государственный жилищный надзор, управление природными ресурсами, охрана окружающей среды и лесное хозяйство.

«Вишнякову инкриминируется злоупотребление при газификации Радужного в Уссурийске. Корж там тоже фигурирует, но к нему есть и другие претензии», - говорится на сайте.

Издание отмечает, что Вишняков стал третьим заместителем губернатора Миклушевского, в отношении которого возбуждено уголовное дело. В 2016 году в поле зрения силовиков попали Олег Ежов, курировавший сферу строительства, и Сергей Сидоренко, отвечавший за сельское и рыбное хозяйства. Ежов обвиняется в нанесении ущерба бюджету региона на сумму 26 миллионов рублей. По версии следствия, он подписал акт о приёмке работ по строительству здания пожарной части, хотя в полном объёме они выполнены не были. Сидоренко инкриминируется покушение на мошенничество при распределении компенсаций сельхозпредприятиям, пострадавшим от наводнения. Сумма ущерба оценивается на сумму не менее 10 миллионов рублей.

«Очевидно, что новые уголовные дела в отношении членов команды губернатора Приморья значительно ослабят его позицию. При назначении на пост главы края в 2012 году бывший ректор Дальневосточного федуниверситета Миклушевский своей основной задачей назвал декриминализацию региона», - пишет «Коммерсант».

Первым о задержании вице-губернатора Приморского края со ссылкой на источник сообщило агентство PrimaMedia. В администрации Приморья прошли обыски, а самого Вишнякова, по данным СМИ, задержали ещё утром. Приморская пресса писала, что Вишнякова задержали в аэропорту. Региональные ведомства - полиция и Следственный комитет Приморья - заявляли, что не владеют информацией о его задержании. Помощник Евгения Вишнякова сообщила корреспонденту ИА «Чита.Ру», что ничего не знает о сложившейся ситуации, а сам Вишняков до 25 июля в отпуске. В территориальном органе ФСБ корреспонденту агентства заявили, что оставят без комментариев информацию о задержании бывшего забайкальского вице-премьера, отметив, что данные появятся в течение 1-2 дней.

По данным «Федерал Пресс», речь в деле вице-губернатора идёт о газификации строящегося под Уссурийском микрорайна «Радужный». Вишняков, курирующий вопросы топливно-энергетического комплекса, мог быть причастен к завышению цены на контракт на 50 миллионов рублей. По информации «Коммерсанта», микрорайон Радужный в Уссурийске строится по госпрограмме «Жильё для российской семьи», стоимость квадратного метра в котором определена в 35 тысяч рублей. В конце 2016 года c наступлением отопительного сезона жильцы микрорайона стали жаловаться, что, вопреки обещаниям властей, поставки газа в дома от магистрального трубопровода не начались. В Радужном жильцам приходится закупать сжиженный газ, который стоит в девять раз дороже - за 10–14 тысяч рублей.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter