20idei
СЕЙЧАС +8°С
Все новости
Все новости

Экс-вице-премьер Забайкалья Вишняков арестован по делу о превышении должностных полномочий

Вице-губернатор Приморского края Евгений Вишняков, ранее занимавший должность вице-премьера Забайкальского края, арестован по делу о превышении должностных полномочий.

Вице-губернатор Приморского края Евгений Вишняков, ранее занимавший должность вице-премьера Забайкальского края, арестован по делу о превышении должностных полномочий, сообщает 27 июля агентство «Восток-Медиа».

Евгений Вишняков – сын экс-председателя Общественной палаты Забайкальского края Виталия Вишнякова. После смены главы региона назначенный врио губернатора края Константин Ильковский вместе с большинством членов правительства отправил его в отставку с поста вице-премьера. После этого Вишняков работал в структурах «Росатома» в Москве. В феврале 2015 года его назначили заместителем губернатора Приморского края после масштабной кадровой ротации, организованной губернатором Владимиром Миклушевским. В ведении Вишнякова, являющегося председателем краевой комиссии по ЧС, находятся ЖКХ, топливно-энергетический комплекс, тарифообразование, государственный жилищный надзор, управление природными ресурсами, охрана окружающей среды и лесное хозяйство.

Фрунзенский районный суд во Владивостоке принял решение арестовать замглаву Приморья, за которым уже приехали стражи порядка, чтобы везти в СИЗО. Следствие возбудило дело о превышении должностных полномочий – по части 2 статьи 286 Уголовного кодекса РФ. Вишняков проходит по этому делу в статусе подозреваемого.

Первым о задержании вице-губернатора Приморского края со ссылкой на источник сообщило агентство PrimaMedia. В администрации Приморья прошли обыски, а самого Вишнякова, по данным СМИ, задержали ещё утром. Приморская пресса писала, что Вишнякова задержали в аэропорту. Региональные ведомства - полиция и Следственный комитет Приморья - заявляли, что не владеют информацией о его задержании. Помощник Евгения Вишнякова сообщила корреспонденту ИА «Чита.Ру», что ничего не знает о сложившейся ситуации, а сам Вишняков до 25 июля в отпуске. В территориальном органе ФСБ корреспонденту агентства заявили, что оставят без комментариев информацию о задержании бывшего забайкальского вице-премьера, отметив, что данные появятся в течение 1-2 дней. При этом издание «Коммерсант» со ссылкой на источник сообщало о том, что делом Вишнякова занимается ФСБ.

По данным «Федерал Пресс», речь в деле вице-губернатора идёт о газификации строящегося под Уссурийском микрорайна «Радужный». Вишняков, курирующий вопросы топливно-энергетического комплекса, мог быть причастен к завышению цены на контракт на 50 миллионов рублей. По информации «Коммерсанта», микрорайон Радужный в Уссурийске строится по госпрограмме «Жильё для российской семьи», стоимость квадратного метра в котором определена в 35 тысяч рублей. В конце 2016 года c наступлением отопительного сезона жильцы микрорайона стали жаловаться, что, вопреки обещаниям властей, поставки газа в дома от магистрального трубопровода не начались. В Радужном жильцам приходится закупать сжиженный газ, который стоит в девять раз дороже - за 10–14 тысяч рублей.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter