СЕЙЧАС -10°С
Все новости
Все новости

Жданова попросила Путина помочь достроить рудник №6 в Краснокаменске

Губернатор Забайкалья Наталья Жданова направила президенту Владимиру Путину информацию о перспективах освоения месторождений урана в Краснокаменске, попросив его помочь достроить рудник №6.

Губернатор Забайкальского края Наталья Жданова направила президенту РФ Владимиру Путину информацию о перспективах освоения Аргунского и Жерлового месторождений урана в Краснокаменске, попросив главу государства помочь достроить рудник №6, сообщили ИА «Чита.Ру» 24 августа в пресс-службе губернатора.

«Уважаемый Владимир Владимирович, прошу Вас оказать содействие в принятии положительного решения о финансировании основной части проекта за счёт средств госкорпорации «Росатом», а также поддержать инициативу по выделению необходимых ресурсов на финансирование инфраструктуры проекта из федерального бюджета», - говорится в письме Ждановой Путину.

В пресс-службе уточнили, что вопрос строительства рудника неоднократно обсуждался и на уровне правительства Российской Федерации. Однако в профильной подпрограмме государственной программы «Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Байкальского региона» средства на содействие реализации инвестиционных проектов на территории Байкальского региона пока не предусмотрены.

«Отсутствие результатов по строительству нового рудника в перспективе может привести к полному закрытию градообразующего предприятия второго по величине города Забайкальского края и к необходимости его ликвидации, поскольку всё его жизнеобеспечение является следствием функционирования ППГХО», - сообщили в пресс-службе.

Руководство края, по информации пресс-службы, обеспокоено сокращением численности работников ППГХО, которое «неизбежно в условиях исчерпания запасов действующего рудника». Это вызовет нарастание социальной напряжённости в регионе».

Президент Владимир Путин 11 августа во время встречи с губернатором Забайкальского края Натальей Ждановой озаботился угрозой закрытия ППГХО в Краснокаменске. Он рекомендовал «как следует» поработать с «Росатомом», на что Жданова заявила, что компания «со своей стороны уже осуществила финансирование в пределах миллиарда на всяческие изыскательские работы. Но в настоящее время мы работаем, Владимир Владимирович, над тем, чтобы доля софинансирования со стороны федерального правительства была тоже подтверждена». Путин попросил сформулировать запрос письменно.

Губернатор Забайкальского края Константин Ильковский 26 марта 2015 года заявил, что правительство найдёт за 6-7 лет около 30 миллиардов рублей на возобновление и завершение строительства рудника №6, в тот момент затопленного грунтовыми водами, но в котором находится 35% всего разведанного урана Стрельцовского рудного поля.

Планировалось, что финансирование начнётся с 2015 года, а первый этап строительства планируется начать с февраля 2016 года. Один из первых объектов — очистные сооружения шахтных вод.

В августе 2016 года на официальном портале Забайкальского края со ссылкой на советника гендиректора холдинга «Атомредметзолото» (АРМЗ) Валерия Макарова появилось сообщение, что строительство рудника начнётся с постройки станции по очистке шахтных руд за 2 миллиарда рублей.

Экс-глава ППГХО Сергей Шурыгин на заседании комитета по экономической, инвестиционной политике и собственности заксобрания Забайкальского края 17 мая заявил, что рудник №6 жизненно необходимо запустить к 2022 году, иначе город придётся попросту расселять, поскольку он не сможет себя обеспечивать.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter