СЕЙЧАС -14°С
Все новости
Все новости

Медведев назвал причины низкой эффективности труда в России

Премьер Дмитрий Медведев перечислил причины, по которым в России эффективность труда в два раза ниже, чем в странах Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

Премьер Дмитрий Медведев перечислил причины, по которым в России эффективность труда в два раза ниже, чем в странах Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР); правительство хочет решить проблему, обучив чиновников и простимулировав трудовую мобильность, сообщает 30 августа РБК.

По словам Медведева, российские граждане работают много — около 2 тысяч часов в год против 1 750 часов в странах ОЭСР, при этом «мы вкладываем много сил, времени, а на выходе — результаты весьма средние».

От показателя производительности труда зависит, насколько здоровой является экономика. Этот показатель в России не растет из-за нескольких факторов.

«Во-первых, из-за недостаточной конкуренции в экономике, а значит, от недостаточного количества стимулов к наращиванию производительности труда. Во-вторых, из-за технологического отставания, которое у нас накопилось в целом ряде областей. В-третьих, из-за того, что руководители компаний, регионов и федеральных органов власти не обладают всеми нужными знаниями для работы в условиях современной экономики, современных технологий», — процитировали Медведева в сообщении

Другими факторами, которые тормозят производительность труда, являются нехватка инвестиций и несовершенство законодательства, включая множество административных барьеров.

«Для повышения производительности труда правительство намерено сформировать пакеты специальных мер для работающих людей и компаний, таких как налоговое стимулирование и оптимизация кадрового делопроизводства. Также поддержка будет оказываться самозанятым гражданам и повышению трудовой мобильности за счет применения повышающего коэффициента при учёте расходов на подъёмные, на обучение и переобучение работников», - уточняется в сообщении.

Также будут разрабатываться региональные программы повышения производительности труда, поддержки занятости.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter