20idei
СЕЙЧАС -23°С
Все новости
Все новости

Дроботушенко предложил построить город-спутник Читы для работников аэрокосмической отрасли

Аэрокосмический кластер, ориентированный на потребности космодрома «Восточный» в Амурской области, и город-спутник под Читой для специалистов этой отрасли необходимо построить в Забайкальском крае.

Аэрокосмический кластер, ориентированный на потребности космодрома «Восточный» в Амурской области, и город-спутник под Читой для специалистов этой отрасли необходимо создать и построить в Забайкальском крае, сообщается 30 сентября в докладе министра международного сотрудничества и внешнеэкономических связей региона Алексея Дроботушенко и начальника отдела международного и межрегионального сотрудничества министерства Якова Суходолова, опубликованном по итогам проходившей 22 сентября в Чите конференции «Приграничный регион в историческом развитии: партнёрство и сотрудничество».

В докладе уточняется, что расформирование Забайкальского военного округа, которое произошло в 1998 году, очень сильно отразилось на экономике региона. Для того, чтобы поднять её, авторы предлагают использовать машиностроение, которое в доле обрабатывающих производств сейчас занимает 37,5%, для создания в регионе аэрокосмического кластера. Эта отрасль может стать одной из перспективных для развития региона, и идея уже получила поддержку правительства региона, уточняется в документе.

Дроботушенко и Суходолов предлагают открыть в Забайкалье аналогию Кировского машиностроительного предприятия, что позволит создать 1,8 тысячи рабочих мест. Кроме того, необходимо заинтересовать потенциальных инвесторов – концерны «Алмаз – Антей» и «Радиоэлектронные технологии», входящие в «Ростех», а также «Роскосмос».

Кадровый вопрос предлагается решать, привлекая выпускников Сибирского аэрокосмического университета имени Решетнёва и Томского университета систем управления и радиоэлектроники.

«При этом есть надежда, что в Забайкалье могут приехать специалисты предприятий аэрокосмической промышленности Украины. Это – готовый человеческий капитал, для привлечения которого нужно построить рядом с Читой современный благоустроенный город-спутник, что окажет положительное влияние на демографическую ситуацию в Забайкальском крае», - говорится в докладе.

Первым о возможности создания в Забайкалье аэрокосмического кластера в ноябре 2016 года «Российской газете» сообщил ректор Байкальского государственного университета Александр Суходолов. Он отметил, что Чита «может стать местом создания крупного промышленного предприятия аэрокосмической отрасли, которое сразу будет сориентировано в том числе на выпуск экспортной продукции, в частности в Китай, являющийся глобальным стратегическим партнёром России».

Идею Суходолова позже поддержала профессор Читинского института Байкальского государственного университета Светлана Грибова.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter