20idei
СЕЙЧАС -2°С
Все новости
Все новости

Только «Альтес» подошёл под условия 4 из 5 аукционов на освещение работы краевых властей

Правительство планирует потратить на это 2,45 миллиона рублей за 2 месяца.

Правительство Забайкальского края объявило пять аукционов общей суммой в 2,45 миллиона рублей на освещение своей работы на телевидении до конца 2017 года, сформулировав требования так, что в четырёх из пяти конкурсов может участвовать только телеканал «Альтес»; аукционная документация опубликована на сайте госзакупок, о невозможности участия в конкурсах для «ГТРК – Чита» и «ЗабТВ-24» корреспонденту ИА «Чита.Ру» 25 октября сообщили представители телекомпаний.

Два аукциона объявлены на создание выпусков уже существующей на «Альтесе» программы «Забайкальское время». Телеканалу по условиям техзадания достаточно транслировать программу на территории Читы и районов края, но при этом располагать достаточным эфирным временем, чтобы транслировать выпуски продолжительностью до 50 минут. Под эти характеристики в Забайкалье подходит только «Альтес».

Ещё два аукциона касаются выпусков программы «Середина земли», которая также транслируется на телеканале «Альтес». При этом канал уже определён победителем одного из конкурсов на выпуск программы, так как был единственной компанией, подавшей заявку.

Как сообщил корреспонденту ИА «Чита.Ру» заместитель директора «ГТРК Чита» Игорь Кунгуров, условия намеренно определены так, чтобы в конкурсе могла участвовать только конкретная телекомпания: «Помимо того, что названы уже действующие бренды, вопрос ещё в «Забайкальском времени». Там в условиях кроется, что должно быть собственное программирование, не менее трёх повторов в сутки, вечерний прайм-тайм. Ещё там заложено, что при необходимости должно быть возможно срочное размещение выпусков в любое время».

Редактор телеканала «ЗабТВ-24» Мария Машанова заявила корреспонденту ИА «Чита.Ру», что объявленными аукционами должна заинтересоваться антимонопольная служба. При этом она обратила внимание не только на конкурс по уже существующим программам, но и на большую сумму затрат за 2 месяца: «Возможно, я ошибаюсь, но складывается такое ощущение, что в бюджете 2017 года оказались какие-то неиспользованные средства, которые власти решили оперативно перебросить на освещение своей активной деятельности».

Машанова отметила, что если бы телеканал «ЗабТВ-24» занимался подобным освещением, то у него бы на это ушло гораздо меньше средств, чем заявлено в аукционах.

Ответственный за размещение госзакупок Антон Осипов пояснил корреспонденту ИА «Чита.Ру», что условия конкурса подходят для телекомпаний из Иркутской области, Республики Бурятия и Китая. Заявлялись ли когда-либо эти компании в аукционах на освещение работы забайкальских властей, специалист не ответил, сославшись на коммерческую тайну.

Телекомпания «Альтес» (Альтернативная Телевизионная Студия), основанная в 1992 году, регулярно выигрывает государственные контракты на освещение деятельности региональных властей, организовывает прямые трансляции с крупных событий и праздников, в частности - традиционного парада 9 мая на центральной площади в Чите.

Весной 2017 года «Альтес» выиграл конкурс на право размещаться как региональный канал Забайкальского края на 21-й кнопке кабельного телевидения. Этот конкурс гендиректор «Забайкальской Медиа Группы» Андрей Коптеев назвал формальностью, так как российская практика показала, что при определении победителей предпочтение отдавалось проправительственным СМИ.

В августе налоговая служба заблокировала счёт телеканала «Альтес» из-за больших долгов, однако генеральный директор компании Карина Канунникова заявила, что ситуация постепенно налаживается.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter