20idei
СЕЙЧАС +7°С
Все новости
Все новости

Россия может заморозить своё участие в Европейском суде по правам человека

Москва не имеет права участвовать в выборе судей.

Россия может заморозить своё участие в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ) Совета Европы (СЕ) и сократить взносы в организацию, сообщают 23 октября «Известия» со ссылкой на несколько высокопоставленных источников в Госдуме.

Общий объём выплат в СЕ планируется сократить на 7-10 миллионов долларов - такая сумма обычно предназначается для работы судебной инстанции. Такое решение Москва рассматривает из-за того, что Россия не имеет своего влияния в ЕСПЧ, поскольку не принимает участие при назначении судей. Этого права страну лишили в начале января 2015 года в связи с присоединением Крыма. В ответ Москва приостановила своё участие, а в июне заморозила выплату около трети взносов в СЕ - около 11 миллионов евро.

Кроме того, по словам зампредседателя комитета по международным делам Совета Федерации Владимира Джабарова, отношение ЕСПЧ к России дискриминационно и нарушает права суверенного государства. Сенатор заявил, что многие решения Европейского суда по правам человека политизированы и несправедливы.

Окончательное решение по взносам в ЕСПЧ должно быть принято 27 октября, когда в нижней палате заксобрания России пройдёт первое чтение бюджета России на 2018 год.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter