СЕЙЧАС +26°С

Волков: Забайкалье из-за проблем с бюджетом может оказаться под внешним управлением

На этом фоне издевательством выглядит поднятие зарплат в заксобрании, контрольно-счётной палате и ряде других структур.

Забайкальский край из-за проблем в бюджетной сфере может оказаться под внешним управлением, сообщил на своей странице Facebook (запрещённая в России экстремистская организация) депутат государственной думы Юрий Волков.

«То, что сегодня происходит в бюджетной сфере Забайкальского края, не могу назвать иначе, чем зарплатным кризисом. Краевые власти выводя за штат техперсонал пытаются дотянуть минимальную зарплату до 85% от прожиточного минимума. С 1 мая МРОТ и прожиточный минимум сравняются. На это ресурсов нет. Дефицит средств сегодня 3,5 миллиарда рублей - данные прозвучали на закрытом совещании краевого правительства. Самый лучший за последние годы бюджет стремительно сокращается до 8, может быть до 6 месяцев», - сообщил Волков.

По словам депутата, там где МРОТ подняли на два месяца, так как в марте повсеместно техперсонал переводят на аутсорсинг зарплата техперсонала сравнялась с зарплатой специалистов: «Выяснилось, что зарплата в системе здравоохранения, образования, культуры далека от показателей «майских» указов. А кроме того, из под действия этих указов в бюджетных учреждениях давно уже вывели непрофильных специалистов - юристов, кадровиков, бухгалтеров и другие категории».

Волков уточняет, что сейчас огромное число работников, независимо от выполняемых функций, нагрузки и ответственности, стали получать одинаковую заработную плату: «Подобная уравниловка ведёт к конфликтам в коллективах, снижает трудовую мотивацию. Мне сообщают даже о единичных фактах увольнения специалистов».

«Очевидно, что все последние действия правительства Забайкальского края только усугубляют ситуацию. При этом твердят - деньги есть. Ну как же они есть, если ни МРОТ не можем поднять, ни майские указы выполнить? Вопрос с кредиторской задолженностью также не решён», - добавляет депутат.

Волков считает, что на этом фоне издевательством выглядит поднятие зарплат в заксобрании, контрольно-счётной палате и ряде других структур: «Добавим сюда уголовные дела в Минсельхозе, которые свидетельствуют о том, что даже федеральные средства краевые чиновники не могут освоить законно. Кроме этого, по предварительным данным проверка, которую я инициировал в Генпрокуратуре и Роструде также выявила ряд нарушений в действиях забайкальских властей».

«Забайкалье, увы, может пополнить число регионов в отношении которых введено внешнее управление. Ранее в Госдуме министр финансов России Антон Силуанов говорил о том, что регионы в которых госдолг достигает 80% собственных доходов, могут переводится на «казначейское сопровождение». Долговая нагрузка Забайкальского края сегодня составляет 91,4%», - уточнил Волков.

Депутат уточнил, что в этом месяце Костромская область и Хакасия перестали самостоятельно распоряжаться своими бюджетами: «Каждый рубль в этом случае тратится по согласованию с Федеральным казначейством. Такая мера в современной практике применена впервые и Забайкальский край из-за проблем в бюджетной сфере быстро идёт к этой черте».

Министерство финансов Забайкальского края заложило в бюджет региона на 2018 год свыше 566 миллионов рублей на повышение зарплаты до минимального размера оплаты труда (МРОТ), а также повышение зарплаты бюджетникам, финансируемым за счёт средств муниципалитетов.

Средства выделят районам Забайкалья в виде субсидий на «на частичную компенсацию дополнительных расходов на повышение оплаты труда работников бюджетной сферы, финансируемых за счёт средств муниципального района (городского округа)».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter