СЕЙЧАС +6°С

Совфед попросил правительство России скорее построить мост из Забайкалья в Китай

Сенаторы просят открыть переход Покровка - Логухэ.

Совет Федерации рекомендовал правительству России скорее построить мостовой пункт пропуска Покровка - Логухэ на российско-китайской границе, говорится в постановлении от 11 апреля, принятом после Дней Забайкалья в Совфеде.

«Ускорить принятие решения по строительству пограничного мостового перехода через реку Амур в районе пунктов пропуска Покровка и Логухэ. [...] Строительству мостового перехода должно предшествовать возобновление работы пункта пропуска Покровка», - указано в документе.

Также сенаторы просят включить в госпрограмму развития границы до 2021 года реконструкцию автомобильного пункта пропуска в посёлке Забайкальске - крупнейшего в России. Кроме того, правительству рекомендовано выделить деньги на разработку проектов реконструкции пунктов пропуска в Староцурухайтуе и Олочах.

История сезонного пункта пропуска Покровка — Логухэ началась в 1998 году. До закрытия в 2007 году через переход по льду Амура экспортировался лес.

Идея возрождения перехода и строительства моста появилась с приходом китайских инвесторов в Могочинский район Забайкалья. ЦПК «Полярная» получила лесные угодья у посёлка Амазар, где планировалось открыть перерабатывающий комбинат. В марте 2018 года китайские инвесторы отказались от размещения на бирже акций компании - дальнейшая судьба проекта под вопросом.

Приграничное село Покровка пустует с 2015 года, когда умерла его последняя жительница - Екатерина Кадомцева.

Валентин Булавко

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter