20idei
СЕЙЧАС +4°С
Все новости
Все новости

Коттеджи начали строить в запрещённом 4 года назад элитном ДНТ «Багульник» в Чите

Всего товарищество оформило на себя более 80 участков.

Строители начали возводить дома элитного коттеджного посёлка «Багульник» на лесном участке в районе Сенной Пади под Читой; этот участок в 2014 году был признан судом незаконно переданным в собственность дачному товариществу, в которое входили чиновники, их родственники и бизнесмены.

По словам корреспондента ИА «Чита.Ру», который побывал на месте, возведено уже пять коттеджей. Днём доступ на территорию открытый, а ночью её закрывают.

Согласно данным публичной кадастровой карты Росреестра, ДНТ «Багульник» оформило на себя более 80 земельных участков под дачи.

Департамент госимущества и земельных отношений в 2012 году после согласования с гордумой, мэрией, управлением архитектуры Читы передал участок земли в районе Сенной Пади Читы в собственность ДНТ «Багульник».

По информации тогда ещё руководителя департамента Сергея Новиченко, на тот момент гослесслужба края и управление Росимущества, отвечая на их запросы, сообщили, что участок не входит в состав лесного фонда. Прокуратура попыталась оспорить выделение земли, но суды двух инстанций отказали в исковых требованиях. Центральный районный суд Читы 23 сентября 2014 года удовлетворил иск Минобороны РФ и признал незаконной передачу земли в районе дачному некоммерческому товариществу «Багульник», постановив вернуть её в федеральную собственность.

В результате незаконной передачи Российской Федерации причинён вред в 8,5 миллиона рублей, лесному фонду – 144,5 тысячи рублей, выкупившим участки гражданам – 2,2 миллиона рублей.

В июне 2015 года следователи отказали в возбуждении уголовного дела на экс-исполняющего обязанности руководителя региональных управлений Росимущества и Гослесслужбы Михаила Гриня, подозревавшегося в превышении должностных полномочий при передаче земель под элитный дачный кооператив «Багульник», где собственниками участков были чиновники, их родственники и бизнесмены, занимающиеся вопросами земли и леса.

В октябре 2015 года суд обязал дачный кооператив возместить лесному фонду причинённый за срубленные деревья ущерб.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter