Политика Правительство России освободит регионы от выплаты страховки за неработающее население

Правительство России освободит регионы от выплаты страховки за неработающее население

Сейчас за лечение студентов, пенсионеров и безработных платят регионы.

Регионы России больше не будут платить медицинскую страховку за неработающее население, эти расходы лягут на федеральный бюджет, сообщает 21 июня газета «Коммерсант».

«В правительстве готовы финансировать взносы в ОМС за пенсионеров, студентов и безработных из федерального бюджета. Сейчас лечение этих категорий населения — более 50 миллионов человек — финансируют регионы. Федеральное финансирование — 500 миллиардов рублей в год,— которое, очевидно, предполагается получить от пенсионной реформы и увеличения НДС, позволит регионам сократить разницу в стандартах здравоохранения», - пишет издание.

Оно ссылается на заявление вице-премьера, министра финансов РФ Антона Силуанова в Совете федерации, заявившего, что правительство готовит национальные проекты во исполнение майского указа президента Владимира Путина, где будут конкретизированы основные задачи развития страны как федерального уровня, так и регионов.

По мнению депутата Госдумы от Забайкальского края Николая Говорина, такая мера обяжет регионы «стараться более детально и объективно представлять федеральному центру те показатели, которые характеризуют численность неработающего населения».

Сейчас взносы в систему ОМС за неработающее население по единому тарифу платят бюджеты регионов — в отличие от занятых, чей тариф финансируется страховыми отчислениями (5,1%) от зарплат. По законодательству к неработающим отнесены дети, пенсионеры, студенты, зарегистрированные безработные, граждане, занятые уходом за детьми до трёх лет, инвалидами и пожилыми людьми. К той же категории причислены не работающие по трудовому договору и не зарегистрированные в органах занятости — за исключением военнослужащих. Объем неработающего населения рассчитывается как разница между всем населением региона и теми, кто учтён как плательщик в системе учёта Пенсионного фонда. Взносы на оплату медуслуг для этой категории могут составлять до 40% бюджета Фонда обязательного медицинского страхования.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления