СЕЙЧАС +14°С

ЦИК отказал в проведении референдума по пенсионному возрасту

Вопрос для референдума был некорректно сформулирован.

Центральная избирательная комиссия не одобрила идею проведения референдума о повышении пенсионного возраста из-за некорректно сформулированного вопроса для избирателей, сообщает 27 июля РБК.

«По мнению Центризбиркома, вопрос для референдума был сформулирован недостаточно корректно. Формулировка «возраст, дающий право на назначение страховой пенсии по старости» с достаточной степенью, не конкретизирует её содержание для участников референдума», - говорится в сообщении

На референдуме должны были задать вопрос: «Согласны ли вы с тем, что в Российской Федерации возраст, дающий право на назначение страховой пенсии по старости, повышаться не должен?»

Председатель ЦИК Элла Памфилова назвала вопрос о референдуме по поводу пенсионного возраста правомерным. «Наши граждане имеют право высказывать своё мнение о том, какой должна быть пенсионной система, — уточнила она. — Все дело в качестве самого вопроса».

19 июля Госдума приняла в первом чтении правительственный законопроект, предусматривающий повышение пенсионного возраста для мужчин на пять лет (до 65 лет), а для женщин — на восемь лет (до 63 лет). За принятие законопроекта на пленарном заседании Госдумы проголосовали 328 депутатов, против —104 (фракции КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия» и депутат от «Единой России» Наталья Поклонская).

Секретарь комиссии ЦИК Майя Гришина 23 июля сообщила, что Центризбирком рассмотрит вопрос о возможном проведении референдума о пенсионной реформе.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter