СЕЙЧАС +7°С

Главный архитектор Читы признал правовое бессилие против незаконных построек

Город оказался бессилен перед захватом части улицы Лермонтова и участка Ангарской.

Главный архитектор Читы - глава комитета градостроительной политики администрации Александр Михайлов признал своё бессилие против незаконного строительства в городе 10 августа на организованных «Чита.Ру» дебатах о будущем Читы.

«Что значит - вы могли запретить? Я работаю в управлении архитектуры, которое не имеет юридического лица. Если бы такое [незаконное строительство] было в 2000 году, когда действовала 66-я статья Градостроительного кодекса, когда были полномочия по выдаче предписаний… сегодня, к сожалению, ситуация иная. Тогда управление могло решать вопросы по нестационарным объектам, по [незаконной] рекламе, строительству, гаражам, но сегодня это ушло», - посетовал Михайлов.

Главный архитектор также добавил, что город оказался бессилен перед захватом части улицы Лермонтова под нужды штаба 29-й армии и участка Ангарской рядом с забайкальским управлением МВД.

«Никто ни с кем не договаривался. Огородились. Перегородили шлагбаумом - и всё», - уточнил Михайлов.

По мнению заслуженного архитектора РФ Виктора Кулеша, роль главного архитектора в Чите сведена к минимуму.

«С самого верху идёт тенденция к самодеятельности в застройке города. А, когда самодеятельностью занимаются люди, обличённые властью, то главному архитектору приходится, как говорится, брать под козырёк», - заявил Кулеш.

Валентин Булавко

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter