kuka
СЕЙЧАС -10°С
Все новости
Все новости

Власти Забайкалья поддержали инициативу ужесточить наказание за незаконную добычу золота

Они предложили ввести штраф от 200 до 500 тысяч рублей.

Законодательное собрание вынесет инициативу об ужесточении наказания за незаконную добычу драгоценных металлов, камней и жемчуга на рассмотрение Совета законодателей России, сообщил 15 августа первый зампред регионального заксобрания Сергей Михайлов.

«В административный кодекс вносится новая формулировка одного из видов наказания: изъятие оборудования и инструментов, с помощью которых незаконно добываются драгоценные металлы. Также предложено ужесточить само наказание за незаконную добычу. Мы считаем, что есть правовые возможности добычи драгоценных металлов, ими и должны пользоваться», - уточнил Михайлов.

По его словам, рабочая группа правительства края вынесла предложение изменить штрафные санкции с 3-5 тысяч рублей до 200 - 500 тысяч рублей.

Вопрос о внесении изменений в закон о незаконной добыче драгоценных металлов остро стоит в крае уже несколько лет. Бывший министр природных ресурсов Олег Поляков на заседании Торгово-экономического форума в августе 2016 года поддержал идею вольного приноса золота на отвальных хвостах месторождений в регионе, где можно привлекать малый и частный бизнес.

В октябре 2016 губернатор Забайкальского края Наталья Жданова заявила, что регион будет поддерживать федеральный проект о вольном приносе золота, так как у нас многие индивидуальные предприниматели хотели бы добывать золото.

Сегодня незаконная добыча золота в регионе осуществляется в Балейском, Кыринском, Шелопугинском, Красночикойском, Тунгиро-Олёкминском, Могочинском и Тунгокоченском районах. Наиболее масштабно в посёлке Вершино-Дарасунский из-за расположения «Дарасунского рудника» в черте поселения.

В 2016 году из незаконного оборота региона изъято 10,8 килограммов золота, в 2017 - 11,9.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter