Дадут ли больше денег? Глава района Забайкалья считает, что пока бюджет округов непонятен

Если в округе будет лучше наполняться бюджет, то это станет мотивацией к объединению

Глава Шилкинского района Забайкалья Сергей Воробьев также председательствует в ассоциации муниципалитетов

Глава Шилкинского района Забайкалья Сергей Воробьев также председательствует в ассоциации муниципалитетов

Поделиться

Механизм формирования бюджета после объединения в округ остается недостаточно прозрачным, что не дает районам в Забайкалье увидеть реальную пользу и мотивацию поддерживать муниципальную реформу. Об этом 18 мая сообщил на пресс-конференции глава Шилкинского района Сергей Воробьев.

— Механизм формирования бюджета округа мне пока на 100% непонятен. Я в этом плане отношусь очень аккуратно. Думаю, что над этим надо нам всем работать, чтобы была заинтересованность у всех муниципалитетов, чтобы механизм был понятен. Должна быть положительная перспектива. Тогда, я думаю, все сложится и будет лучше. Это зависит от очень многих структур. В каждом регионе разработан свой механизм формирования бюджета. Формируется бюджет краевой, потом он определяет дотации, субсидии на уровне районов, а мы уже что имеем, распределяем в зависимости от населенных пунктов, от наших чаяний. То есть здесь край может подойти и изменить механизм формирования бюджетов, в том числе и наших. <...> Чтобы увеличить собственные доходы, надо пересмотреть ставки, проценты по отчислению тех налогов, которые идут с нашей территории. <...> Это в первую очередь экономисты и финансисты должны просчитать. Но, я думаю, и федеральные власти должны нести какую-то долю ответственности за такие реорганизации органов местного самоуправления, 131-го закона. Они должны тоже механизм формирования регионального бюджета пересматривать.

Также Сергей Воробьев считает, что объединение в округа имеет свои плюсы: у глав будет больше ответственности, дисциплина укрепится, а нерадивых чиновников можно будет быстро снять с должности.

Проект нового закона, по которому городские и сельские поселения перестают существовать как муниципальные образования, а местная власть в них переходит к городским или муниципальным округам, внесли в Госдуму 16 декабря. Три района Забайкалья в 2022 году уже подали заявления на преобразование в округа в надежде увеличить бюджеты. Глава Кыринского района Любовь Сакияева была одной из первых, кто поддержал муниципальную реформу — о причинах она рассказала в интервью.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter