СЕЙЧАС +25°С

Экспозицию Церкви декабристов планируют перенести в ещё не построенный острог — ТК «Альтес»

Острог, где содержались декабристы, планируют восстановить в Чите и перенести в него экспозицию Церкви декабристов.

Острог, где содержались декабристы, планируют восстановить в Чите и перенести в него экспозицию Церкви декабристов.

Сюжет об этом вышел в эфире телекомпании «Альтес» 18 января.

«Два года назад неподалёку от церкви декабристов профессор Михаил Константинов с экспедицией обнаружил остатки острога - угол частокола каземата, где содержались декабристы. Разведывательные работы оплатил предприниматель, владелец земли, по слухам, иностранец. Есть вариант, согласно которому на месте построят острог и туда перенесут экспозицию Музея декабристов. Возможно, прибежищем экспозиции музея станет краеведческий музей. Сейчас оба учреждения культуры работают в комплексе», - сообщает журналист телекомпании.

Комментарий телекомпании «Альтес» даёт министр культуры Забайкальского края Галина Сыроватка: «С учётом тех раскопок, которые были проведены у нас в позапрошлом году, найденное место является острогом - это подтверждено археологами и учёными. Можно было бы предложить такой вариант - новый вариант с использованием этого участка земли для строительства острога в том виде, в каком он был. Создать новый туристический маршрут, в который бы входила церковь Михайло-Архангельская, библиотека Нарышкина и сам острог».

Директор краеведческого музея Виктор Колосов высказал журналисту телекомпании свою точку зрения на вопрос о переносе Церкви декабристов: «Конечно, мы против. Я полагаю, что можно найти компромиссные варианты. К сожалению, экспозиция в том виде, в котором она существует, не может быть восстановлена. Это как сапёр на минном поле, то есть повторить её уже нельзя, даже если она чисто механически будет повторена, вот этой ауры музейной, расположение именно в этом объекте, её уже никогда не будет».

Передача церкви декабристов / ТК "Альтес"

Передача церкви декабристов / ТК "Альтес"

Поделиться

Федеральный закон «О передаче имущества религиозного назначения», предполагающий передачу Русской Православной Церкви крупных культурных объектов, был принят 30 ноября. В Москве, в Челябинске, Рязани, Архангельске и других городах люди вышли на митинги против передачи РПЦ объектов культурного наследия. В Чите РПЦ продолжает претендовать на здание Михайло-Архангельской церкви, в котором располагается Музей декабристов. Начиная с 1991 года, это здание неоднократно отстаивали сотрудники музея, историки, представители заинтересованной общественности.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter