Все новости
Все новости

Религиовед обвинил министра образования Забайкалья в разжигании религиозной вражды

Профессор Роман Силантьев обвинил министра образования Забайкальского края Анатолия Чумилина в разжигании вражды после его заявления о недопустимости работы священнослужителей в школах. Полиция начала проверку высказывания министра.

Директор Правозащитного центра Всемирного русского народного собора, религиовед, профессор Роман Силантьев в интервью газете «Вечорка» обвинил министра образования Забайкальского края Анатолия Чумилина в разжигании вражды после его заявления о недопустимости работы священнослужителей в школах. Полиция Читы начала проверку высказывания министра, сообщается 16 декабря на сайте ИА «Интерфакс».

Министр образования Забайкальского края Анатолий Чумилин в октябре в интервью газете «Забайкальский Рабочий», рассказывая о преподавании предмета «Основы религиозных культур», заявил, что «даже если служители церкви сообщают о наличии у них педагогического образования, допустить их к работе с детьми мы не имеем права».

«Подобного рода заявления содержат признаки преступления по статье 282 УК РФ. Это дискриминация по факту принадлежности в данном случае к религиозной группе. То есть человека, имеющего диплом государственного образца, не допускают к работе с детьми только на том основании, что он представитель какой-то религии?! Я через ваше СМИ хочу обратиться к правоохранителям, чтобы они провели проверку по этой статье», - приводятся слова Силантьева в публикации «Вечорки».

Начальник УМВД по Чите Геннадий Мосякин сообщил «Интерфаксу», что высказывание Чумилина уже стало предметом процессуальной проверки.

Статья, по которой Силантьев предполагает привлечь к ответственности министра образования края, предполагает максимальное наказание в виде пяти лет лишения свободы.

Роман Силантьев, по данным «Википедии», — российский религиовед, социолог, исследователь ислама, доктор исторических наук, доцент Московского государственного лингвистического университета. Автор более 100 публикаций и 10 книг по исследованию ислама, автор-составитель Интерактивной карты всех религиозных общин России. Является исполнительным директором Правозащитного центра Всемирного русского народного собора, заместителем председателя экспертного совета по проведению государственной религиоведческой экспертизы при Министерстве юстиции.

В Чите Силантьев участвовал в Рождественских образовательных чтениях, где в числе прочего заявил о вербовке заключённых в ряды исламистских террористических группировок. Позже это заявление опровергло краевое УФСИН.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter