СЕЙЧАС +13°С

Ещё 100 млн р. без учёта собранных 18 требуется на ремонт горевшего храма Агинского дацана

Чуть больше 100 миллионов рублей требуется, чтобы восстановить Согчен-дуган - главный храм Агинского дацана, без учёта собранных пожертвований, сумма которых достигает 18 миллионов рублей.

Чуть больше 100 миллионов рублей требуется, чтобы восстановить Согчен-дуган - главный храм Агинского дацана, без учёта собранных пожертвований, сумма которых достигает 18 миллионов рублей, сообщается в газете "Агинская правда" в выпуске от 22 декабря.

Главный храм Агинского дацана – Согчен дуган, построенный ориентировочно в 1886 году, полностью сгорел 27 мая 2014 года из-за короткого замыкания. С начала июня, после конкурсных торгов, к восстановлению и реставрации памятника культуры федерального значения приступило улан-удэнская компания «Лотос», с ней подписан контракт на сумму 29,95 миллиона рублей.

"Памятник федерального значения приобретает свои былые черты. Восстановление храма стало возможным благодаря выделенным из федерального бюджета при содействии сенатора Баира Жамсуева 30 миллионам рублей и пожертвованиям граждан, от которых сегодня на единый благотворительный счёт поступило более 18 миллионов рублей. Однако, чтобы восстановить Согчен-дуган в прежнем его величии, потребуются ещё порядка 100 с лишним миллионов рублей", - говорится в сообщении.

Менее, чем за полгода строителям удалось практически полностью возвести три этажа здания. Весь намеченный объем работ не удалось завершить в 2015 году в связи с перебоями в сроках поставки пиломатериалов. Но в ходе строительства выявлялись непредвиденные проектом работы.

"Сейчас на объекте работают 17 человек – они завершают монтаж сложной конструкции карнизов – уняа и кровли второго-третьего этажей. В конце декабря строители уедут домой на праздники, но, по словам прораба, уже с 5 января возобновят работу. Руководитель округа ознакомился с ходом строительства и дал соответствующие рекомендации. В частности, привести в порядок прилегающую территорию, очистив её от строительного мусора, и ограничить доступ на объект, закрыв дверные, оконные и лестничные проёмы в целях безопасности", - уточняется в публикации.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter