СЕЙЧАС -18°С
Все новости
Все новости

Генпрокуратура пригрозила «Свидетелям Иеговы» запретом в РФ из-за экстремизма

Генпрокуратура России предупредила «Свидетелей Иеговы» о возможном закрытии организации по обвинению в экстремистской деятельности.

Генпрокуратура России предупредила «Свидетелей Иеговы» о возможном закрытии организации по обвинению в экстремистской деятельности, сообщается 18 апреля на сайте газеты «Известия».

«В копии предупреждения, предоставленной «Известиям» пресс-службой религиозной организации, говорится, что российские суды признали экстремистскими 88 «информационных материалов, издаваемых организацией «Свидетели Иеговы». Все они включены в федеральный список экстремистских материалов. Кроме того, прокурорами ряда регионов выносились предупреждения о недопустимости экстремистской деятельности», - говорится в сообщении.

По данным «Известий», заместитель генпрокурора Виктор Гринь предложил «Свидетелям Иеговы» в двухмесячный срок устранить нарушения, в противном случае организация будет закрыта.

Пресс-служба «Свидетелей Иеговы», комментируя газете «Известия» предупреждение Генпрокуратуры РФ, заявила, что организация не имеет никакого отношения к экстремизму.

«Экстремизм у «Свидетелей Иеговы» — это заблуждение. Российской власти уже более 60 лет хорошо известно, что мы так же далеки от экстремизма, как небо от земли. Наши верующие садились в тюрьмы и даже шли на расстрел, лишь бы не поднимать оружия на людей, ради каких бы идеалов это ни происходило. Мы не имеем никакого отношения к экстремизму», — приводится в публикации цитата из ответа пресс-службы.

Член совета по правам человека Александр Верховский пояснил газете, что обвинения в экстремизме в отношении «Свидетелей Иеговы» выдвигаются на основании утверждения о превосходстве их религии над другими. Он также уточнил, что численность «Свидетелей Иеговы» в России около 100 тысяч человек, и так как верить людям никто не может запретить, то все они потенциально могут пойти под суд за участие в молитвенных собраниях.

Весной миссионерский отдел Читинской епархии и движение «Добрые дела» дважды проводили на улицах Читы акции «Стоп секта», рассказывая читинцам о «Свидетелях Иеговы». В апреле православные проводили акцию около молитвенного дома иеговистов, попросив сигналить водителей, выступающих против работы организации.

Кроме того, в апреле, две «свидетельницы» в Чите подверглись нападению нетрезвого мужчины, что пресс-служба «Свидетелей Иеговы» связала с проходившими против организации мероприятиями.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter