20idei
СЕЙЧАС +5°С
Все новости
Все новости

Комментарии к публикации «Шаманы пригласили читинцев на праздник на вершине Титовской сопки»

Вернуться к публикации
ВСЕ КОММЕНТАРИИ98
Организатор
15 мая 2016 в 19:18

• Угощения хозяйке горы:
- Белая пища (конфеты, печенье, торты, пирожные, творог, сливочное масло и т.д.). Количество должно быть нечетным (1,3,5 и т.д.), пища должна быть чистой, свежей, красивой, ни в коем случае не поломанной, измятой, надкусанной. Плюс, отдельно можно взять пищу (например маленький торт), на который шаманы спустят вам благополучие и его надо будет скушать дома с семьей.
- Чай, молоко, водка (чай должен быть заварен с молоком. Можно принести уже разлитое по 3 баночкам угощение).
- Синий хадак (продается в дацане)
• Можно написать разборчивым почерком или напечатать списки своих живых, за которых хотите, чтобы помолились шаманы. В списках необходимо указать: ФИО полностью, дату рождения, в год кого родились.

Городская шаманка
15 мая 2016 в 15:01

На титовской сопке есть и буддийский мунхан . Буддийские ламы в 2012 году во главе с Дид Хамбо Ламой по Забайкальскому краю Цыреном Дондукбаевым освятили на склоне Титовской сопки мунхан – буддийское культовое сооружение, в котором хранятся священные реликвии. Мунхан возводится на сакральном для верующих месте. Для буддистов Читы таким является Титовская сопка, - здесь, по их представлениям, обитает дух хозяйки местности. Давайте уважать религию и верования многонационального населения Забайкальского края. Бурятские Шаманы призывают к миру, добру, Взаимопониманию. Они помогают обрести мир и покой в душе, решить проблемы в делах, семье, здоровье.

хухе мунхэ
15 мая 2016 в 16:01

Хухе мунхэ тэнгери 275 божеств 55 западных 44 восточных99 южных 77 северных приносите белую пищю однако русские будут шаманить всех святых угодников споят

Постоянно хожу
15 мая 2016 в 11:07

Доезжаем до "Старого замка" а там пешочком вверх по тропе. Не торопясь 25-30 минут и вы у цели!

iopiop
15 мая 2016 в 12:43

А где с этой легендой можно ознакомиться? А то до начала 2000-х годов об этой легенде даже и не вспоминал ни кто, а тат - раз - и целый ежегодный праздник!

Дмитрий Соколов
14 мая 2016 в 23:10

Я бы пришел на этот шаманский праздник. К самим шаманам я отношусь положительно. От многих слышал, что они способны излечивать болезни, когда им удается входить в состояние транса. Не знаю, правда это или нет, но в сказки всегда хочется верить.

Городская шаманка
15 мая 2016 в 01:55

Приходите, послушайте, посмотрите. Камлать для вас будут шаманы с Республики Бурятия и Забайкальского края во главе с Верховным шаманом Баиром Жамбаловичем Цырендоржиевым.
Тайлган является традиционным общественным праздником, проводимым шаманами. Это коллективное молебствие. Слово «тайлган» в переводе означает «чествование богов». Главными целями проведения тайлгана являлись просьба у высших сил благополучного года, хорошего урожая и травостоя, увеличения скота, счастья в семьях, избежание бед и несчастий для рода. Все обрядовые мероприятия призваны пробуждать в верующих уверенность в гармоничном и долгом сосуществовании с силами природы, способствовать процветанию народа, приумножению богатств и продолжению рода.

Организатор
15 мая 2016 в 19:19

Шаманизм – самая древняя религия на Земле. Начало шаманизма теряется в глубокой древности, порядка 7 тысяч лет (эпохи палеолита). Шаманы поклоняются отцу - Вечно Синему Небу и матери Земле, а также пантеону небесных божеств, духам среднего и нижнего мира. В своей работе шаман обращается за помощью к своим предкам, своим духам рода (онгонам).

Организатор
15 мая 2016 в 19:42

По поводу временных рамок. Неужели вы думаете, что до основания Читинского острога эти земли пустовали? Буряты и другие малые народности издревле населяли эти места. 1687 — первое упоминание о поселении — «плотбище» в устье Читы, где сплачивают плоты, для дальнейшего плавания по Ингоде до Нерчинского острога, появилось в письме, которое нерчинскому воеводе отправил «с Читы реки новой слободы с плотбища приказчик Карпушка Юдин». Айралжан хатан эжи родилась в конце 1600гг, а в начале 1700гг. по преданию, наступил великий мор и Айралжан пожертвовав свою жизнь во имя спасения жителей долины реки Ингода, остановила этот мор. ЕЕ тело предали огню у подножья Титовской сопки. С тех пор жители долины реки Ингода почитают Аралжан хатан эжи, и каждый год устраивают в честь нее тайлган. В годы коммунистической власти все это было запрещено, а сейчас возрождается вновь. Память об Айралжан хатан эжи бережно хранят сторожилы Могойтуйского, Агинского районов, ее потомки.

Городская шаманка
15 мая 2016 в 02:35

На личные обряды никто никого не приглашает, это выбор каждого. А Тайлган - это праздник . 21 мая праздник в честь Айрлжан Хатан эти.

4566777
15 мая 2016 в 01:41

Они всегда были. Почему бы не сходить,разнообразить так сказать серые будни.

Люблю все бурятское
15 мая 2016 в 12:49

Расскажите как добраться на машине? Есть вроде какая то дорога от кладбища вверх. А то с маленькими детьми тяжело пешком

Городская шаманка
15 мая 2016 в 02:51

Это праздник для тех, кто чтит своих предков, передаёт из поколения в поколение память о них. Мы живем на земле, где шаманизм был первой религий.

Павели
15 мая 2016 в 07:37

Хочу сходить.А как добраться, будет ходить автобус?

фроське
15 мая 2016 в 10:22

Возле газ-завода Кун-гора называется

Организатор
15 мая 2016 в 19:29

Уважаемы гости сайта. Перестаньте оскорблять людей и их веру и говорить о том, о чем вы и понятия не имеете. Ну не кричите же вы на каждом углу "Ой мы на пасху в церковь не пойдем, там цирковое представление, подставные попы". Вас никто не заставляет приходить, верить и т.д. Более того, мероприятие абсолютно бесплатное и не несет под собой никакой финансовой или мошеннической подоплеки. Лично от вас шаманам ничего не нужно. Они почитают свое божество Айралжан хатан эжи так же, как православные, к примеру, Матрону. Помимо этого, шаманизм очень толерантная религия, и шаману без разницы с крестом вы придете к нему, буддист вы, или атеист, если вы пришли за помощью, вам непременно помогут и сделают все, что в их силах. Это добрая религия, которая учит уважать свой род и своих предков, традиции, бережно относится к природе, не делать зла. Она не несет в себе ничего такого, что отодвинуло бы нас на эволюционной лестнице.

летопись
15 мая 2016 в 23:26

Князь Гантимур дворяне Юсуповы по крови и русские и чингизиды это тоже история копните слово о полку Игореве и там монголо-татары

Своими словами
15 мая 2016 в 11:20

По верованиям древних шаман отвечал за порядок в мироздании: чтоб вовремя шли дожди; чтоб день сменял ночь, а весна зиму; чтоб земля плодоносила, а животные паслись тучными стадами; чтоб народ не страдал от голода, болезней и прочих напастей. Если же в страну приходил кризис, правительство погрязло в нефтяных махинациях, а государственные служащие в коррупции, лес охватывали пожары, а людей злобные вирусы, то такого шамана, сами понимаете, приносили в жертву могущественным силам, ради их умиротворения.
"Межрегиональный центр шаманов" готов предоставить из своей среды кандидата на растерзание ради сплочённости российского общества? Или они только по части поминальных молитв?

Городская шаманка
15 мая 2016 в 17:27

Камлать для вас будут Шаманы во главе с Верховным шаманом, имеющим 9 посвящений Заарин Боо Цырендоржиевым Баиром Жамбаловичем.
Потомственный бурятский шаман. Происходит из рода Бодонгут. Является шаманом в седьмом поколении.

религиовед
15 мая 2016 в 12:10

Одна маленькая проблема: настоящие шаманы, в частности в Забайкалье, никогда не устраивают ритуалы на вершинах холмов гор.
Так что добро пожаловать, дорогие читинцы, на цирковое представление.

Ололошка
15 мая 2016 в 02:09

Странно, обычно шаманы никого никуда не приглашают.

Организатор
15 мая 2016 в 20:07

У нашей веры нет названия.
И разве в этом есть вина?
Тем, кто идет путем познания,
Известна пустословия цена.
У нашей веры нет пророков,
Зудящих про «грехи» и «ад».
Степной пророк в бою жестоком
Народ свой защитить был рад!
У нашей веры нет писания.
Священный дух у нас в крови!
Излишни умственные знания
Постигшим таинства Любви.
У нашей веры нет догматов.
Мы не зубрили списки «правых дел».
Мы просто следовали, как за братом,
За тем, кто справедлив и смел!
У нашей веры нет агрессии -
Под общим небом все живем.
Народы, страны и конфессии –
Пусть каждый движется своим путем…
У нашей веры нет священников,
Назначенных “пасти народ”.
Мы не рабы для Бога, и не пленники.
Где нет рабов, там нет господ!
У нашей веры нет и храмов.
И ныне, и всегда, как встарь,
Наш храм – степная панорама,
Где крыша – Небо! Степь – Алтарь!
И нас не сбросить с пъедестала
Извечного Небесного Отца!
У нашей веры нет начала…
И нашей вере нет конца…
Арман ЖЫРАУ, 8 авг. 2013 г

Викепидия
15 мая 2016 в 07:31

Странно Читинский острог появился в 18 веке, как его шаманка в 17 спасала от мора, да и жителей то было в начале 18 века человек 30.

Послушник
15 мая 2016 в 13:33

Ничего не понимаю, что вообще происходит?! Куда смотрят власти? У подножия сопки стоит Часовня св. князя Александра Невского. На сопке стоит Православный Поклонный Крест, освященный Владыкой Евстафием. Какие могут быть тут шаманы? Это оскорбление чувств Православных верующих! За это статья полагается, если что. Шаманизм это даже не буддизм, это ересь первобытного человека. Это дикость и кощунство! А тут ни одного коментария против. А если бы было написано про Крестный ход, тут же бы оскорления начались.

Чингисоид.
16 мая 2016 в 01:05

Не надо строить из себя русских, после того как проскакал Великий Чингис Хан русских почти не осталось.

Чингисоид.
16 мая 2016 в 13:14

" Плавали знаем", у Вас наверное чёрные брови раскосый взгляд.

Коренной забайкалец
15 мая 2016 в 00:29

Все, одичание прогрессирует. Человек превращается в обезьяну! Ура! Спасибо Ленину!

Рулон Обоев
20 мая 2016 в 13:46

Сходите, Читинцы, посмотрите yf представление. Думаю, вам будет интересно. Но возникает вопрос: будет ли все действо интересно самой хозяйке Айралжин и остальным 98 шаманам захороненным на сопке.

была в прошлом году
17 мая 2017 в 14:39

Подскажите, пожалуйста, в 2017 году Хаан-Тэнгэри на какой день назначен?

мы-неандертальцы
16 мая 2016 в 13:21

Тюркское население в России большинство финно-угры мордва татары башкиры те-же донские казаки и пр тувинцы калмыки одни азиаты в Польше четвёртая часть населения потомки татар а север России-шведы-варяги

фрося бурлакова
15 мая 2016 в 08:35

А где эта сопка?