20idei
СЕЙЧАС -1°С
Все новости
Все новости

Тибетские монахи разрушат мандалу в Читинском дацане 21 мая

Тибетские монахи во главе с Гялцангом Ринпоче построили в Читинском дацане песочную мандалу Ямантаки, которую разрушат 21 мая.

Тибетские монахи во главе с Гялцангом Ринпоче построили в Читинском дацане песочную мандалу Ямантаки, которую разрушат 21 мая, сообщили ИА "Чита.Ру" в дацане.

"Любой желающий может принять участие в этом редком буддийском обряде, направленном на улучшение жизни людей и состояния окружающей среды. Читинцы вместе с монахами помолятся за счастье всех живых существ, мир во всём мире, прекращение пожаров, голода и войн. Буддисты верят, что созерцание мандалы очищает сознание от омрачений и приводит к накоплению великих добродетелей. А хранение дома песка с мандалы способствует благополучию, достатку, здоровью и всевозможному счастью".

С 12.00 до 12.30 — утренний молебен, с 12.30 до 17.00 – просмотр мандалы и с 17.00 – ритуал разрушения мандалы и раздача песка.

Праздник «Сага Дава» – день рождения, просветления и ухода в Нирвану Будды Шакьямуни, родоначальника буддизма. В честь этого во всех храмах традиционно проводится хурал «Дончод», что переводится с тибетского как «Праздник тысячи подношений». Считается, что результат любого дела, исполненного в этот день, увеличивается в миллион раз. Поэтому рекомендуется следить за чистотою своих помыслов и совершать только хорошие поступки – заниматься духовными практиками, помогать нуждающимся и иметь доброжелательный настрой.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter