Все новости
Все новости

РПЦ предложила запретить священникам быть чиновниками, врачами, спортсменами и артистами

Русская православная церковь направила в епархии для обсуждения проект профессий, совместимых и несовместимых со священством.

Русская православная церковь направила в епархии для обсуждения проект профессий, совместимых и несовместимых со священством, где, в частности, предлагается запретить священникам быть чиновниками, врачами, профессиональными спортсменами и артистами, проект документа ИА «Чита.Ру» 18 января предоставила пресс-служба Нерчинской и Краснокаменской епархии.

«Ранее традиция не предполагала участие священника в каком-то ином труде, кроме служения. Сейчас мир меняется, возникла необходимость регламентировать это», - пояснили в пресс-службе.

В перечне недопустимых есть воинская и другая служба, предполагающая ношение оружия, госслужба, работа в правоохранительных органах. Кроме того, предполагается запретить священникам работать, выдвигать свою кандидатуру на выборы, за исключением случаев, «когда избрание иерархов или духовенства в законодательный (представительный) орган власти вызвано необходимостью противостоять силам, в том числе раскольническим и иноконфессиональным, стремящимся использовать выборную власть для борьбы с православной церковью».

Согласно проекту документа, клирики не должны быть практикующими врачами, в особенности хирургами, или занимать должности иных медицинских работников. Врачебная или иная медицинская деятельность может быть в порядке исключения письменно разрешена клирику епархиальным архиереем. Безусловно возбраняется клирику деятельность, сопряжённая с пролитием животной крови: работа ветеринаром, егерем или иная.

Священнослужителям предлагается запретить заниматься собственным бизнесом, в особенности банковским, кредитным, страховым и подобным. Работа по найму на руководящих или рядовых должностях в подобных учреждениях допускается, если характер деятельности в этих учреждениях не носит элементов ростовщичества. Клирикам канонами дозволяется продажа изделий собственных рук, но иные виды торговли представляются несовместимыми со священством.

«Каноны осуждают не само предпринимательство как таковое, а совмещение этого рода занятий с духовным служением клирика в ущерб последнему. Клирик может владеть на правах собственности тем или иным видом непредосудительного бизнеса, непосредственно не участвуя в управлении им – например, передав дело иному светскому лицу в доверительное управление, либо передав имущество в аренду.

Вместе с тем, занятие частным бизнесом следует чётко отличать от собственно хозяйственной деятельности самой церкви, участие в которой для многих клириков является прямой обязанностью и видом служения. Современное светское законодательство разрешает религиозным организациям вести предпринимательскую деятельность как непосредственно, так и в качестве учредителя или участника хозяйственных обществ», - говорится в документе.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter