20idei
СЕЙЧАС -2°С
Все новости
Все новости

Минобразования опровергло слова Димитрия об отсутствии учебников по православной культуре

Учебников хватает на всех выбравших этот модуль школьников.

Министерство образования Забайкальского края опровергло слова митрополита Димитрия о том, что в регионе стремительно уменьшается число школьников, изучающих «Основы православной культуры» из-за отсутствия учебников, сообщили ИА «Чита.Ру» в пресс-службе министерства в ответе на запрос.

Митрополит Читинский и Петровск-Забайкальский Димитрий на Рождественских парламентских встречах в законодательном собрании края 13 декабря заявил, что в регионе стремительно уменьшается число школьников, изучающих «Основы православной культуры» (ОПК), из-за давления на родителей со стороны сторонников светских модулей. По его словам, школьникам не давали свободного выбора модулей из-за отсутствия учебников.

По данным министерства, за счёт федеральных средств было закуплено 17 383 экземпляра учебников по курсу ОРКСЭ, в том числе по основам буддийской культуры — 1 310, православной — 5 429, исламской — 760, иудейской — 623, основам мировых религиозных культур — 3 837 и по основам светской этики — 5 424 экземпляра.

В пресс-службе добавили, что наиболее популярные модули были обеспечены учебниками более, чем на 35%, при этом по православной культуре обеспеченность составила 39,2%, а этот модуль выбрали 29,2% обучающихся.

Согласно «Википедии», комплексный курс «Основы религиозных культур и светской этики» был введён Министерством образования и науки России для 4-5 классов средней школы с апреля 2010 года. «Основы православной культуры» — один из модулей курса, который можно взять по выбору. Заявленная цель предмета — ознакомить школьников с историей, культурой и основными ценностями православного христианства. С 2008—2009 учебного года проводится Всероссийская олимпиада по «Основам православной культуры».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter