СЕЙЧАС +16°С

Служба охраны памятников края предложила передать полуразрушенную церковь в Калинино РПЦ

Против инициативы выступил заслуженный архитектор России Виктор Кулеш.

Глава службы охраны объектов культурного наследия Забайкальского края Родион Буянов 18 мая предложил губернатору Наталье Ждановой передать старейшую в Сибири каменную церковь в селе Калинино, которая находится в собственности региона, Читинской епархии, чтобы Русская православная церковь занялась восстановлением объекта, сообщает корреспондент ИА «Чита.Ру» с заседания, посвящённого спасению храма.

По словам Буянова, если собственником объекта станет РПЦ, будет проще привлекать на восстановление федеральные средства и пожертвования граждан. При этом правительство края продолжит помогать в сопровождении проекта реконструкции.

Против инициативы выступил заслуженный архитектор России Виктор Кулеш, объяснив это тем, что после передачи объекта вопрос «сразу будет завален».

Церковь Успения Пресвятой Богородицы в селе Калинино Нерчинского района — выдающийся памятник русской архитектуры. С середины 20-х годов прошлого века церковь не действует, сейчас здание имеет значительные утраты и деформации. В 2010 году был создан попечительский совет по восстановлению церкви, председателем стал первый губернатор края Равиль Гениатулин. Был открыт расчётный счёт и начат сбор добровольных пожертвований, одновременно проведено межевание и закрепление земельного участка и самого здания.В 2012 году церкви исполнилось 300 лет.

Исполняющая обязанности министра культуры Забайкалья Мария Гуськова сообщала, что иркутские специалисты компании «Рестав-Сервис» сделали документацию по первоочередным ремонтно-реставрационным работам и консервации. Стоимость консервационных работ, по их расчётам, должна выйти в пределах 20 миллионов рублей, а общая стоимость всех необходимых работ — более 100 миллионов рублей. Объект находится в собственности субъекта, а не Российской Федерации, для включения его в федеральную целевую программу «Культура России» необходимо, чтобы собственником стала Нерчинская епархия.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter