СЕЙЧАС -13°С
Все новости
Все новости

В пограничники пошел бы, пусть меня научат

Первые выпускники лицейского класа читинской средней школы №1 в ближайшее время прибудут на забайкальскую границу после окончания Хабаровского пограничного института.

Первые выпускники лицейского класа читинской средней школы №1 в ближайшее время прибудут на забайкальскую границу после окончания Хабаровского пограничного института.

Несколько лет назад Олег Татынкин, Алексей Силован, Сергей Зиневич и Максим Намоконов получили назначение в Забайкальское региональное пограничное управление и уже заготовили золоченные лейтенантские погоны к парадным кителям. Осталось сдать выпускные экзамены и ...здравствуй, граница!
Идея готовить читинских школьников к поступлению в военные училища возникла у руководства первой школы еще в середине 90-х годов. Ее охотно поддержало командование забайкальских пограничников и руководство Хабаровского пограничного института. Но по недоброй русской традиции запрягали долго и от замысла до его исполнения прошли годы. И все же, в первую очередь, благодаря упорству и настойчивости завуча школы Натальи Егоровой и военрука Валерия Белоганова, 1 сентября 1998 года двадцать парней стали не просто 10 "б", а лицейским классом пограничной направленности. К общеобразовательным предметам добавились военные - строевая и физическая подготовка, история пограничных войск, уставы. В дни летних каникул - обязательная стажировка на пограничной заставе. Стильные галстуки уступили место белоснежным воротничкам, ежедневно подшиваемым к "комуфляжам".
Через два года члены выездной приемной комиссии, познакомившись с первыми лицеистами, были приятно удивлены. Выпускники не только прилично усвоили школьную программу, но и безбоязно подходили к турнику, были на "ты" с азами военного дела. И все же, хабаровские экзаменаторы тогда поосторожничали - не многим лицеистам удалось пройти сквозь сито тщательного отбора. Однако преподаватели первой школы, сами ребята из года в год доказывали: кредит доверия был выдан им по праву.
Сегодня уже 70 бывших лицеистов обучаются в Хабаровском и Калининградском пограничных институтах. Учатся прележно, есть даже претенденты на золотую медаль. При желании. по окончании института ребята смогут приехать на забайкальские заставы. Такое право им гарантировано.
В нынешнем году все выпускники лицейского класса, прошедшие медицинскую комиссию, сдали необходимые зачеты и уже заказали себе билеты в Хабаровск. Еще несколько ребят отправятся учится в Калининград.
Претендентов на освободившиеся места не мало. В ближайшие дни ребята, окончившие 9 классов, пройдут специальный отбор. Будущие лицеисты должны быть здоровы и иметь хорошие знания в объеме школьной программы. А с 14 по 17 июня им устроят настоящие экзамены с написанием диктанта и контрольных работ, сдачей нормативов по физической подготовке. Причем, по заверениям завуча Натальи Егоровой, к участию в конкурсе приглашаются не только читинские школьники, но и жители области. Было бы где жить после зачисления в класс.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter