Общество Льготы превращаются в монеты

Льготы превращаются в монеты

20 декабря в редакции областной газеты «Забайкальский рабочий» в течение полутора часов за круглым столом чиновники обсуждали вопросы, касающиеся замены ряда натуральных льгот денежными компенсациями.

20 декабря в редакции областной газеты «Забайкальский рабочий» в течение полутора часов за круглым столом чиновники обсуждали вопросы, касающиеся замены ряда натуральных льгот денежными компенсациями.


Большинство льготополучателей Читинской области с Нового Года не смогут ездить в городском и пригородном транспорте бесплатно, пользоваться телефонными услугами со скидкой и многое другое. При этом сохраняется право оплачивать жилье и коммунальные услуги с 50-процентной скидкой. Также вводится новая форма социальной поддержки – ежемесячная денежная выплата (ЕДВ).


На сегодняшний день составлены реестры федеральных и региональных льготников. По Читинской области у 190 тысяч граждан (90 тысяч – федеральные, 100 тысяч – региональные категории) льготы превратятся в денежные компенсации. Цена реформы для Читинской области – более 1 миллиарда рублей. На реализацию Закона из федерального бюджета поступило 726 миллионов, в областной казне предусмотрена сумма в 312 миллионов. Со слов управляющего отделением Пенсионным Фондом по Читинской области Сергея Пищерского, ежемесячные денежные выплаты начнутся ориентировочно с 25 декабря.


Некоторая сложность у пенсионного фонда возникает с составлением реестра по таким категория как «ветераны боевых действий» и «чернобыльцы». Основная причина – данные льготники в полном смысле слова не являлись пенсионерами, а значит, кто-то может быть не учтен в регистре федеральных льготников. После 1 января лицам имеющим право на ЕДВ, но не получившим ее по каким-то причинам, следует обратиться в отделение Пенсионного фонда по месту жительства и представить следующие документы: паспорт, страховое свидетельство, документ, подтверждающий право на меры социальной поддержки.

После 1 января не ожидается проблем с лекарственным обеспечением. Все медикаменты в необходимом объеме поступят на областные аптечные склады, а потом и на районные. По заявлению Председателя областного Комитета здравоохранения Бориса Сормолотова, в нашем регионе 51 тысяча человек нуждаются в медикаментозном обеспечении. В переводе на деньги эта сумма равна 380 миллионам рублей, которая заложена в бюджет 2005 года. В целом в этом году на льготников, нуждающихся в медицинской помощи, будет затрачено 753 миллиона. В сравнении с прошлым годами сумма выросла в 7 раз. Большинство льготников выражают недовольство по поводу суммы на лекарственное обеспечение, равной 350 рублям, или 4200 рублей в год. Хотя в прошлые годы льготникам на медикаменты за год выдавалась сумма в пределах 1000-1200 рублей.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления