СЕЙЧАС -18°С
Все новости
Все новости

Звание Героя России - посмертно

Указом Президента РФ №1232 от 25 сентября 2004 года за мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга в Северо-Кавказском регионе, звание Героя Российской Федерации (посмертно) присвоено подполковнику Тюрикову Виктору Ивановичу.

Указом Президента РФ №1232 от 25 сентября 2004 года за мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга в Северо-Кавказском регионе, звание Героя Российской Федерации (посмертно) присвоено подполковнику Тюрикову Виктору Ивановичу.


В субботу (8 января) в торжественной обстановке медаль «Золотая звезда» и документы Героя Российской Федерации были вручены по поручению президента России на хранение семье Героя командующим войсками Сибирского военного округа генерал-полковником Николаем Макаровым.


В мероприятиях приняли участие губернатор Читинской области Равиль Гениатулин, глава администрации Агинского Бурятского автономного округа Баир Жамсуев, боевые товарищи и семья Виктора Тюрикова, генералы и офицеры Сибирского военного округа и авиационного объединения ВВС-ПВО.


Военный летчик Виктор Тюриков проходил военную службу в одном из вертолетных полков в Забайкалье.


Имея высокое профессиональное мастерство неоднократно участвовал в боевых действиях в «горячих точках», где за самоотверженное выполнение задач в боевой обстановке был награжден орденами «Мужества» и «За военные заслуги».


7 августа 2003 года при выполнении боевой задачи по высадке десанта для локализации прорыва бандформирования, вертолет был обстрелян из крупнокалиберных пулеметов. Боевая машина загорелась в воздухе. Покинуть вертолет с парашютом не представлялось возможным, т.к. полет выполнялся на предельно малой высоте. Командир экипажа подполковник Тюриков В.И. принял решение посадить горящий вертолет в русло реки. Сделав все возможное по спасению экипажа, подполковник Тюриков В.И., сумел загасить скорость, зависнуть над выбранной площадкой на полностью неуправляемом вертолете, выключить двигатели. В этот момент вертолет был вновь поражен снарядом из гранатомета и боевая машина взорвалась. Подполковник Виктор Тюриков погиб, однако благодаря его мужеству и самообладанию в управлении вертолетом, остальные члены экипажа хотя и получили множественные ранения и ожоги, но остались живы.


Подполковник Тюриков В.И. родился 26 сентября 1954г., на руднике Этыка Балейского района Читинской области, в семье рабочего. В 1976 г. окончил Сызранское высшее военное авиационное училище летчиков, женат, имеет двоих детей. Вдова Тюрикова Галина Мартемьяновна проживает в городе Чите, отец – Тюриков Иван Филиппович живет на станции Новая.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter