Общество Судьбы героев связаны с Читой

Судьбы героев связаны с Читой

Состоялось очередное заседание комиссии по наименованиям улиц и других административно-территориальных образований областного центра.

Состоялось очередное заседание комиссии по наименованиям улиц и других административно-территориальных образований областного центра.


По просьбе Российской ассоциации Героев на нем вновь были рассмотрены вопросы увековечения памяти Героев Советского Союза, чьи судьбы связаны с Читой.

Комиссией принято решение обратиться с просьбой к мэру города Анатолию Михалеву инициировать увековечение памяти следующих Героев и полных кавалеров ордена Славы:

- Богданова Петра Дмитриевича, уроженца с. Дровяная, Улетовского района. Данных о нем немного. Известно, что с 1964 года он жил в Чите. Умер и похоронен в нашем городе. На доме героя предлагается установить мемориальную доску.

- Булгакова Александра Герасимовича, отличившегося в боях за освобождение Белоруссии. С 1951 года он жил в столице Забайкалья, работал в Черновском районе. Его именем предложено назвать безымянный проезд между пос. ЧЭС и Наклонный.

- Васильева Павла Федоровича-начальника артиллерии 17-й стрелковой дивизии. Погиб в боях за Хинган. Похоронен в Чите на центральном кладбище. Предлагается восстановить надгробие.

- Королькова Ивана Васильевича, работавшего в 1958-1964 гг. директором, ректором ЧГПИ им. Н.Г. Чернышевского. Коллективу ЗабГПУ предложено рассмотреть вопрос об установке мемориальной доски на одном из зданий университета.

- Кудрявцева Алексея Прокопьевича - полного кавалера ордена Славы. Он стал одним из первых Почетных граждан г. Читы. В последние годы жил на ул. Гаюсана. Рекомендовано установить мемориальную доску на доме.

- Ляхова Георгия Васильевича, подполковника запаса с 1962 года, работавшего в нашем городе.

- Маресьева Алексея Петровича. Наверное, далеко не все знают, что легендарный летчик в 1938-1939 годах учился в 30-й школе пилотов-истребителей в Чите, которую затем перевели в город Батайск. Решено обратиться к командующему СибВО об установке мемориальной доски в районе аэродрома «Черемушки».

Всего в списке, который условно назван «Читинцы - Герои Советского Союза» 42 человека. Половина славных имен увековечена в названиях улиц, в их честь установлены мемориальные знаки. Комиссия обращается к жителям города с просьбой поделиться сведениями о жизни и работе в нашем городе Героев Советского Союза Богданова П.Д., Ляхова Г.В. Также необходимы данные о полном кавалере ордена Славы Ланцухае Михаиле Николаевиче, который родился в Чите в 1916 году, работал в одном из лечебных учреждений города и после войны проживал в г. Ревда Свердловской области.

Информацию можно передать по телефону 35-38-05 или по адресу: Чита, ул. Чайковского, 35 каб. 16.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления