Общество В Чите вспоминали жертв политических репрессий

В Чите вспоминали жертв политических репрессий

Сегодня (9 августа) в Чите вспоминали жертв политических репрессий, невинно погибших во времена советской власти.

Сегодня (9 августа) в Чите вспоминали жертв политических репрессий, невинно погибших во времена советской власти.


По самым приблизительным оценкам в Читинской области их около сорока тысяч. Реабилитирована примерно треть. Традиционно с утра к городскому мемориалу памяти пришли родные и близкие тех, кто пострадал от сталинского режима.

Всемирный День памяти жертв политических репрессий отмечается 30 октября, однако в Читинской области с 1992 года было решено этот день отмечать еще и 9 августа. Тогда в районе Смоленки обнаружили останки нескольких десятков людей с характерными пулевыми отверстиями в черепе. Своего апогея репрессии достигли в период с 37-го по 53 год. В то время люди в стране пропадали миллионами, человек мог бесследно исчезнуть даже после невинной шутки.

Валентина Бабкина, дочь репрессированого: «У меня папка на заводе работал и вот как-то на собрании он выступил с рацпредложением делать не по 2 гайки, а по 8 сразу. И его из-за этого забрали…»

Каждый год к мемориалу памяти в столице Забайкалья приходят родные и близкие репрессированных. В Чите и по сей день действует комиссия по восстановлению прав жертв политических репрессий. А буквально день назад вышел в свет третий том «Книги памяти», где содержится информация примерно о семи тысячах репрессированных.

Владимир Василевский, составитель «Книги памяти»: «В этот раз нам очень хотелось не просто перечислить имена репрессированных, но и дать о них хоть какую-то информацию: где жил, чем занимался к какой партии принадлежал. Мы не должны забывать их!»

Будет еще и 4, 5, а может быть и 6 том – уверены создатели. Ни одна фамилия не должна пропасть в архивных документах. Восстановить не только права, но доброе имя репрессированных, которых считали врагами народа – такова главная цель редакционной коллегии. Своего репрессированного деда, которого никогда не видела и знала лишь его имя и фамилию в третьем томе «Книги памяти» в этот день нашла Людмила Пузыревская

Людмила Пузыревская: «Эта книга – это своего рода памятник нашим родственникам: есть памятник – плита, а это – книга!»

Здесь, недалеко от села Смоленка находится около 50 братских могил. Историки уверены, что во всей России вблизи областных центров находятся подобные захоронения. Политические репрессии сравнивают с Великой отечественной войной: едва и не в каждой семье есть репрессированные родственники.

И помнить их нужно не ради погибших, а ради живых – звучало на памятной церемонии.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления