Общество

Забайкальцы общались с космонавтом

Летчик-космонавт СССР, дважды Герой Советского Союза, трижды побывавший в космосе - Георгий Гречко - давний друг и патриот Забайкалья.

Летчик-космонавт СССР, дважды Герой Советского Союза, трижды побывавший в космосе - Георгий Гречко - давний друг и патриот Забайкалья.


В последний раз он посетил наш край в феврале 2001 года, во время 50-летнего юбилеея завода горного оборудования в поселке Дарасун. Сейчас Георгий Гречко с супругой, врачом Центра подготовки космонавтов, отдыхает на курорте Дарасун.

Георгий Гречко, летчик-космонавт, доктор физико-математических наук, дважды Герой Советского Союза: "Я приезжаю в Забайкалье, чтобы отдохнуть не только телом – в санатории, но и душой, потому что (я вам правду скажу, вы только никому не говорите), чем дальше от Москвы, тем люди добрее, душевнее, благожелательнее, спокойнее".

Забайкальцы платят легендарному космонавту той же монетой, наверное, потому, что все, что он говорит о людях, еще в большей мере относится к нему самому. В их глазах 74-летний Георгий Гречко ничуть не изменился.

Зал на 350 мест в клубе был полон, на встречу с любимым космонавтом пришли едва ли не все отдыхающие в военном санатории. Георгий Гречко никогда не отказывается от встреч с людьми в любой аудитории.

Георгий Гречко: "Это непросто, но мне повезло в жизни. Чтобы попасть в космонавты, надо быть счастливчиком. И я считаю себя счастливчиком, который обязан тем людям, которые столько сделали. Этим я хоть немножко возвращаю людям, делюсь тою радостью, которую я получил".

Труд космонавта на орбите тяжел и опасен. Великолепный рассказчик, Гречко очень образно описал свое состояние, когда космический корабль проходит земную атмосферу: чувствуешь себя игрушкой в лапах огненного зверя, от дыхания которого плавится обшивка корабля. Но гораздо сильнее другие ощущения.

Георгий Гречко: "Наша Земля – самая красивая во всей Вселенной. Но очень красивая".

Среди множества вопросов, которые задавали космонавту, часто звучали и вопросы о будущем российской космической науки, о мировой космонавтике.

Георгий Гречко: "Сейчас пора лететь к Марсу. Полет к Марсу должен быть международным. Я уверен, что без нас полет на Марс не состоится".

Крупный ученый, человек преданный космической науке, Гречко до сих пор полностью не расстался с нею.

Георгий Гречко: "Я хочу расстаться в следующем году, кода мне будет 75."

Отдых космонавта в санатории подходит к концу, четвертого октября ему надо быть в Санкт-Петербурге, где он должен прочесть несколько лекций американским ученым, кстати, на английском языке.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления