СЕЙЧАС -4°С
Все новости
Все новости

В брошенных военных городках идет борьба за выживание

Если в гражданском строительстве, несмотря на финансовые проблемы, наметилось оживление, то в тех населенных пунктах, где ранее дислоцировались военные части, не уберегли и то, что было некогда построено.

Если в гражданском строительстве, несмотря на финансовые проблемы, наметилось оживление, то в тех населенных пунктах, где ранее дислоцировались военные части, не уберегли и то, что было некогда построено.


С началом реформы в Вооруженных силах РФ, части, стоявшие в Забайкалье по нескольку десятилетий, расформировывались и передислоцировались в другие регионы за считанные месяцы. Вывозили только самое ценное имущество, военные жилые городки были оставлены, как есть – даже лампы дневного света в подъездах горели. За два года отличные жилые комплексы превратились в руины.

Нет, это не горячая точка. Здесь не велось боевых действий. Хотя степной ветер, завывающий в скелетах бывших добротных зданий, разбитые дороги, тишина и безлюдье наводят именно на такую мысль. Жизнь в поселении с звучащим ныне издевательски названием "Радость" еще теплится. Военные ушли, оставив гражданское население самим решать свои проблемы.

Жительница: «Я 35 лет проработала в детском саду воспитателем. А когда военные ушли, все бросили. Теперь здесь как в Чечне. Посмотрите в каком состоянии гарнизон».

Зажиточными в Мирной считаются пенсионеры и учителя, потому что регулярно получают живые деньги. Остальные добывают на пропитание, разбирая на кирпичи соседние дома. Все более-менее ценное – дверные и оконные рамы, сантехнику, кабели, металл – давно уже вывезли мародеры. Умудрились растащить даже бетонные дорожные плиты. Спрос на стройматериалы не падает, и жители с риском для жизни крушат стены. Происходящее на станции Безречная удручает еще более. Здесь промышляют тем же «бизнесом». А в перерывах между основным занятием распиливают на дрова тополя в сквере. В поселке уже вторую зиму нет тепла. Печки им, Оловяннинская КЭЧ сложила, а топливом не обеспечила. Воду привозят раз в неделю-десять дней. Сколько ведер воды успел урвать – на то количество и рассчитывай. Умыться, еду приготовить, постирать. При этом безреченцы исправно платят за несуществующие коммунальные услуги.

Мирная, Безречная, Билитуй, Даурия.. Населенные пункты Борзинского района. Бывший укреп-район, обеспеченный всем необходимым, с развитой социальной инфрастуктурой и, казалось бы, вполне предсказуемым будущим. Разве могли представить себе люди, по три-четыре десятка лет работавшие в образцово-показательных дивизиях и отрядах, что им придется в мирное время бороться за выживание. Судьба военных городков по сей день не решена. И пока в верхах ищут компромиссы, десятки семей в начале 21 века топят печи дровами из тополей, экономят воду и встречают зимние вечера при свечах.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter