СЕЙЧАС -9°С
Все новости
Все новости

Дело сдвинулось с «мертвой точки»

С 3 июля энергетики начали подготовку к зиме котельных в поселках Песчанка, Осетровка и Антипиха.

С 3 июля энергетики начали подготовку к зиме котельных в поселках Песчанка, Осетровка и Антипиха.


Вопрос о подготовке котельных военведа к зиме пытались решить на разных уровнях и не один год. Прошедшая зима, когда в поселках Песчанка, Осетровка и Антипиха пришлось даже вводить особый режим контроля, показала, что проблема требует кардинального решения. Прорабатывался вопрос и о подключении домов к централизованному теплоснабжению, и возведению альтернативных источников тепла и модернизации существующего оборудования. В конце концов, остановились на третьем варианте. Было решено, что все работы по подготовке данных объектов ЖКХ к зиме возьмут на себя специалисты ОАО «ТГК-14» они же и будут эксплуатировать котельные в зимний период. Но не в конце весны, не в начале лета ремонты так и не были начаты. Нерешенными оказались вопросы юридического и финансового характера. После длительных переговоров с руководством СибВО и губернатором области Равилем Гениатулиным вопрос сдвинулся с мертвой точки.

Как заявил на сегодняшней встрече с журналистами мэр Читы Анатолий Михалев: «Процесс передачи трех котельных военного ведомства в на баланс городу состоялся. Сейчас работа идет по самим домам и коммуникационным системам. Решен и финансовый вопрос. 28 миллионов на подготовку данных объектов к зиме перечислено из городского бюджета. Остальные 55 млн. обещал изыскать губернатор области Равиль Гениатулин. Будут ли участвовать в этом проекте военные – пока не ясно».

Главным подрядчиком на данных объектах выступает ОАО «Производственно-ремонтное предприятие». С сегодняшнего дня на котельных Осетровка и Антипиха работают более 40 человек и 6 единиц техники. На обеих котельных предстоит полностью заменить большинство котлов. Старое оборудование уже не только выработало свой ресурс, но еще и маломощное. Производительность новых котлов в два раза больше, что позволит поддерживать нормальный температурный режим в квартирах. Также необходимо заменить все вспомогательное оборудование: дымососы, вентиляторы, газоходы. Серьезной модернизации требуют системы топливоподачи, шлакозолоудаления и химводоочистки. Большие работы предстоят по ремонту зданий самих котельных и кровли. Более того, на котельной поселка Осетровка планируют заменить одну из дымовых труб. По внутридомовым системам отопления и горячему водоснабжению необходимо изготовить и заменить свыше 300 водоподогревателей.

Как заверяют специалисты ОАО «ТГК-14» и ОАО «ПРП», если будут соблюдаться сроки поставки необходимого оборудования, то все работы будут закончены к началу отопительного сезона.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter