СЕЙЧАС -14°С
Все новости
Все новости

Профилактика распространения туберкулеза

Органы прокуратуры Читинской области провели проверку соблюдения законодательства о предупреждении распространения туберкулеза.

Органы прокуратуры Читинской области провели проверку соблюдения законодательства о предупреждении распространения туберкулеза.


В соответствии со ст.10 ФЗ «О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации» больные заразными формами туберкулеза, неоднократно нарушающие санитарно-противоэпидемический режим, а также умышленно уклоняющиеся от обследования в целях выявления туберкулеза или от лечения туберкулеза, на основании решений суда госпитализируются в специализированные медицинские организации для обязательного обследования и лечения.

Как сообщил прокурор отдела по надзору за соблюдением федерального законодательства прокуратуры области Александр Трухин, по результатам проверки выявлено 112 фактов злостного уклонения граждан, больных заразными формами туберкулеза, от обследования и лечения, что создает угрозу здоровью окружающих. Органами прокуратуры направлено в суды 102 заявления о принудительной госпитализации таких больных для обследования и лечения. В настоящее время уже рассмотрено и удовлетворено 10 заявлений, остальные держатся на контроле.

Положительные результаты в профилактике нарушений действующего законодательства по данной проблеме достигаются также благодаря взаимодействию органов прокуратуры с местными средствами массовой информации. Например, после публикации и разъяснения населению в газете Кыринского района Читинской области «Ононская правда» названной статьи Федерального Закона, 8 человек из восемнадцати, ранее уклонявшихся от обследования и лечения заразных форм туберкулеза, добровольно обратились в лечебно-профилактические учреждения.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter