СЕЙЧАС -15°С
Все новости
Все новости

Растёт уровень безопасности донорской крови

Сегодня (1 февраля) в 15-00 на областной станции переливания крови, находящейся по адресу ул. Балябина, 5 состоится торжественный ввод в эксплуатацию холодильного комплекса.

Сегодня (1 февраля) в 15-00 на областной станции переливания крови, находящейся по адресу ул. Балябина, 5 состоится торжественный ввод в эксплуатацию холодильного комплекса.


В России аналогичными конструкциями оснащены около четверти станций переливания крови, а в Восточной сибири и на Дальнем востоке они есть лишь на Сахалине и Чукотке. В последние годы в стране продолжается бурный подъем показателей заболеваемости населения вирусными гепатитами, ВИЧ инфекцией, что создает реальную угрозу заражения пациентов через кровь. В этой связи проблема обеспечения инфекционной безопасности переливаемых компонентов крови приобрела особую остроту. Несмотря на тщательный отбор доноров и использование высокоспецифичных и высокочувствительных лабораторных методов для тестирования донорской крови, риск инфицирования пациента сохраняется, что обусловлено рядом причин, среди которых важнейшее значение имеет невозможность выявления инфекции в скрытом, инкубационном периоде. Существенный вклад в профилактику гемотрансмиссивных инфекций вносит карантинизация - хранение заготовленных компонентов крови с запретом их использования на протяжении 6 месяцев и повторным обследованием доноров. Государственное учреждение здравоохранения Читинская областная станция переливания крови осуществляет карантинизацию свежезамороженной плазмы с 2002 года .

До настоящего времени для хранения плазмы на станции использовались 17 низкотемпературных холодильников, мощность которых не позволяла проводить 100% карантинизацию и обеспечивать оптимальный режим хранения гемокомпонентов при возникновении чрезвычайных ситуаций (выключение электроэнергии и т.д.). Для обеспечения эффективной работы Областной станции переливания крови в интересах осуществления инфекционной безопасности донорской крови Комитет здравоохранения Читинской области на средства областного бюджета, путем лизинга, приобрел немецкую низкотемпературную камеру холодильного комплекса объемом 5 тонн, стоимость которой составила порядка 10 млн. рублей. Комплекс имеет резервную возможность энергообеспечения - дизель- генератор, который автоматически включается через 5 сек. после отключения электроэнергии. Объем камеры позволяет хранить стратегические запасы свежезамороженной плазмы при чрезвычайных ситуациях , развивать аутодонорство, когда донором для себя становится сам пациент. Обеспечивается таким образом инфекционная и иммунологическая безопасность пациентов при плановых операциях связанных с большими кровопотерями. Это важно и для женщин собирающихся рожать, а также для лиц, профессии которых травмоопасны.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter