СЕЙЧАС -11°С
Все новости
Все новости

Михаил Веллер: «Если ничего не изменится, через сто лет Забайкалье будет китайской провинцией»

Забайкальского края в составе России через несколько десятков лет может не оказаться, и регион может стать одной из китайских провинций.

Забайкальского края в составе России через несколько десятков лет может не оказаться, и регион может стать одной из китайских провинций.

Так считает российский писатель Михаил Веллер. Отвечая 18 ноября в рубрике «Гость Чита.Ру» на вопрос Александра, как Веллер оценивает состояние и перспективы Забайкалья, писатель сказал: «Перспективы Забайкалья мне сегодня из Москвы оценить трудно, но если всё будет продолжаться так, как продолжается, то через сто лет это будет одной из китайских провинций».

Комментируя утверждение, что современная Россия ничего не предпринимает, чтобы не утратить навсегда территории Забайкалья и Алтая, «полученные тяжким трудом землепроходцев ещё при батюшке-царе», Михаил Веллер сказал: «У меня такое ощущение, что нынешнее российское правительство играет на понижение, полагая в обозримом будущем развал страны и утрату восточносибирских, забайкальских и дальневосточных территорий. Только этим можно объяснить отдачу многих месторождений в аренду китайцам, безумный кабальный договор о поставке нефти Китаю на 20 лет вперёд по средней цене 18 долларов за баррель, зато деньги сейчас и так далее. Я боюсь, что правительство и не рассчитывает сохранить Забайкалье в составе России через несколько десятков лет».

На вопрос, как он относится к экономическому курсу правительства во главе с Владимиром Путиным, Веллер сообщил: «По-моему, нет здесь никакого экономического курса кроме пустой риторики и продолжающегося набивания карманов. Таким экономическим курсом мы ещё через десять лет будем в дыре, которой последует распад России. Я полагаю, что это правительство нужно убирать в полном составе и начинать следствие по деятельности его министров».

На вопрос о том, какой станет политическая система РФ в будущем, Веллер ответил так: «Вариант первый: великий российский халифат под зелёным знаменем. Вариант второй: малая российская империя во главе с самодержавным монархом, царём. Третий вариант: президентская республика, где президент избирается пожизненно и имеет полномочия диктатора».

Ответы на вопросы, заданные посетителями Читинского городского порта Михаилу Веллеру, можно прочитать в рубрике «Гость Чита.Ру».

Михаил Веллер родился в 1948 году. Детство провёл в Забайкалье. В 1972 году окончил филологический факультет Ленинградского университета. Работал лесорубом в тайге, охотником-промысловиком на Таймыре, скотогоном в Алтайских горах, журналистом, учителем - всего сменил около тридцати профессий.

Михаил Веллер - один из самых издаваемых русских некоммерческих писателей - только в 2000 году его книги выходили 38 раз общим тиражом около 400 тысяч экземпляров. Он автор книг «Хочу быть дворником», «Рандеву со знаменитостью», «Приключения майора Звягина», «Легенды Невского проспекта», «Ножик Серёжи Довлатова».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter