Реклама
СЕЙЧАС -21°С
Все новости
Все новости

Саратовский блоггер пойдёт под суд за размещение в сети дезинформации о лёгочной чуме - «РГ»

В Саратове возбуждено уголовное дело по факту распространения недостоверных сведений в интернете об эпидемии лёгочной чумы.

В Саратове возбуждено уголовное дело по факту распространения недостоверных сведений в интернете об эпидемии лёгочной чумы.

Об этом «Российская газета» пишет в статье «Чума в головах» в номере от 4 декабря.

Автор статьи Андрей Куликов сообщает, что сотрудники уголовного розыска задержали студента медуниверситета, который в своём блоге в Живом журнале опубликовал сведения о гибели в Саратове людей якобы от лёгочной чумы. Кроме того, молодой человек на одном из интернет-форумов распространял такую же информацию. 22-летний студент сообщил работникам милиции, что почерпнул эти сведения на других сайтах интернета.

«Во всей этой неразберихе и пытаются разобраться сейчас в Саратове. Слухи о якобы готовящейся дезинфекции с воздуха, закрытии выездов из города и отмене всех рейсов поползли в среду. В эфире с опровержением сразу же выступил губернатор Саратовской области Павел Ипатов: «Распространяемые слухи о проведении мероприятий по обработке воздушного пространства являются ложными. Фактов заболевания лёгочной чумой на территории Саратовской области не зарегистрировано. Никаких ограничений по использованию воды в городе Саратове не введено», - рассказывает Куликов.

По его словам, слухи об эпидемии чумы и введении чрезвычайного положения в тот же день также опровергли главный санитарный врач области Алексей Данилов, управление МЧС, представители городской администрации и областного министерства здравоохранения.

«Тем не менее, в городе началась паника. Горожане раскупали бутилированную воду. Раньше времени закрывались магазины, на улицах и в различных увеселительных заведениях было меньше народу, чем обычно, а вечером улицы вообще обезлюдели», - пишет корреспондент.

Андрей Куликов утверждает, что на сайте городской администрации появился комментарий за подписью и.о. начальника городского комитета здравоохранения Игоря Салова: «Руководитель привёл данные по числу заболевших гриппом A/H1N1, которые в сотни раз (!) превышали официальную информацию Роспотребнадзора. Однако на следующий день пресс-служба городской администрации распространила опровержение: оказывается, чиновник имел в виду всех заболевших гриппом и ОРВИ. (…) Между тем, как признают официальные лица, в Саратовской области сложилась «действительно, напряжённая санитарно-эпидемиологическая обстановка по заболеванию высокопатогенным гриппом». Правда, превышение эпидемического порога, по сообщениям Роспотребнадзора, за последнюю неделю снизилось с 4,5 до 1,5 раза по области и до 2,7 раза по городу. В то же время количество смертельных случаев от осложнений, вызванных гриппом, всё последнее время продолжало увеличиваться. Так, 25 ноября официально сообщалось о пяти смертельных случаях, а 2 декабря уже о 30 погибших, в том числе о 17 в Саратове».

По информации автора материала, 3 декабря, уже после возникшей паники, заместитель главы администрации Саратова Игорь Архипов признал, что на самом деле число саратовцев, скончавшихся от пневмонии, только в областном центре в два раза больше – 35 человек. Хотя из-за осложнений, связанных с высокопатогенным гриппом, умерло действительно 17.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter