20idei
СЕЙЧАС +4°С
Все новости
Все новости

Прокуратура требует уволить директора школы-интерната, где избивались воспитанники и воровались продукты

Прокуратура Забайкальского края потребовала уволить директора Урульгинской школы-интерната Ольгу Блем, которая покрывала своих подчинённых, избивавших воспитанников и кравших продукты из школьной столовой.

Прокуратура Забайкальского края потребовала уволить директора Урульгинской школы-интерната Ольгу Блем, которая покрывала своих подчинённых, избивавших воспитанников и кравших продукты из школьной столовой.

Как сообщили ИА «Чита.Ру» 26 февраля в пресс-службе прокуратуры, соответствующее представление внесено министру образования края, ведомство потребовало увольнения не только директора, но и его заместителя по воспитательной работе Дмитрия Виткаускаса.

«Поводом для проверки образовательного учреждения для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей «Урульгинская специальная (коррекционная) школа-интернат» послужили обращения в прокуратуру района учащихся 8-9 классов школы-интерната с просьбой принять меры в связи с неудовлетворительным питанием и применением к ним насилия со стороны воспитателей», - пояснили в пресс-службе.

В ходе проверки выяснилось, что в спальных комнатах отсутствуют платяные шкафы, прикроватные тумбы и стулья. Старшие дети нередко подрабатывают у жителей села, приобретают на полученные деньги пиво и другие спиртные напитки. Только в 2009 году шесть воспитанников прошли курс лечения в наркологическом диспансере.

«Установлены факты жестокого обращения с детьми. Так, 30 января Виткаускас, уличив двух несовершеннолетних воспитанников школы в нарушении режима, жестоко избил обоих, в том числе нанося удары по голове пустой литровой бутылкой», - рассказали в пресс-службе.

По требованию прокурора района начальником отдела дознания ОВД по Карымскому району возбуждено уголовное дело в отношении Виткаускаса по статье 156 УК РФ «Ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего, сопряжённое с жестоким обращением». Статья предусматривает наказание в виде штрафа в размере до ста тысяч рублей, либо исправительных работ на срок до двух лет, либо лишения свободы на срок до трёх лет с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до пяти лет или без такового.

«Имели место кражи продуктов питания. Так, 17 января повар и кухонный рабочий были задержаны сотрудниками частного охранного предприятия «Гром» с сумкой и коробкой, в которых находились мясо, пельмени, молоко и мучные изделия, предназначавшиеся для детей-сирот. В ходе проверки также выявлены нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства, в том числе занижение норм приготовления пищи для детей, использование продуктов с истекшим сроком годности», - уточнили в прокуратуре.

По материалам прокурорской проверки в отношении работников кухни школы-интерната, уличённых в краже продуктов питания, возбуждено уголовное дело по статье 158 УК РФ «Кража».

«Нарушения стали возможны из-за ненадлежащего исполнения администрацией школы-интерната обязанностей по защите прав и законных интересов детей. Нарушения выявлялись и ранее, в связи с чем прокурором Карымского района вносились представления директору и в минобразования. Однако ситуация не улучшилась», - пояснили в прокуратуре.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter