20idei
СЕЙЧАС -6°С
Все новости
Все новости

Танки из Борзи к 9 Мая появятся в ОДОРА

СибВО намерен оспорить решение горсуда Борзи о возвращении на постамент у привокзальной площади танк ИС-3 «Иосиф Сталин».

СибВО намерен оспорить решение горсуда Борзи о возвращении на постамент у привокзальной площади танк ИС-3 «Иосиф Сталин».

Как сообщил корреспонденту ИА «Чита.Ру» пресс-секретарь командующего войсками СибВо Валерий Щебланин, командование округа приняло решение забрать из Борзи танки ИС-3 и Т-26, чтобы наряду с другими историческими танками накануне 9 Мая установить их на площадке СибВО в ОДОРА. Решение борзинского суда СибВО намерен оспорить.

«Обращение властей и якобы имеющееся обращение ветеранов командованию округа не присылались. Как только мы их получим – решение будет оспорено», - сказал Щебланин.

По его словам, танки, на которые в настоящее время межрайонной прокуратурой наложен арест, 31 марта погружены на платформы и подготовлены для отправки в Читу.

«До настоящего времени танки стояли в галерее штаба 36-й армии вместе с другими историческими боевыми единицами БТ-7 и Т-26. Их нашли наши военнослужащие на местах боёв на реке Халхин-Гол, когда на территории Монголии дислоцировалась 39-я армия. Какие-то из них доставали со дна озера, они были отреставрированы. Тогда, по согласованию с соответствующими органами Монголии, их, как мемориалы, поставили в крупных военных гарнизонах 39-й армии. Когда в 1980 году эта группа войск была выведена на территорию СССР, танки приказом командующего округом были отправлены в 36-ю армию – в таком же качестве, в такие же гарнизоны», - напомнил Щебланин.

Пресс-секретарь командующего объяснил, что всё это время танки числились за СибВО как единицы вооружения.

«ИС-3 стоял у здания гарнизонного Дома офицеров в Борзе, потому, что когда-то там был штаб 36-й армии. В 2006 году по просьбе тогдашнего руководства Борзи военные поменяли ИС-3, который никогда не участвовал в боевых действиях, так как входит в серию 1947 года выпуска, на настоящий боевой танк Т-34, который реально воевал в составе 6-й гвардейской танковой армии, что подтверждается паспортом. Поменяли на тех же условиях, что он будет числиться за СибВО. Отдать их кому-то, списать - мы не можем. Это просто преступление», - сказал Щебланин.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter