Все новости
Все новости

Общевойсковая армия и авиабаза в Домне останутся в Чите от СибВО – «Российская газета»

Общевойсковая армия в Чите и объединённая авиабаза в Домне будут сформированы в рамках реформы российской армии, которая подразумевает создание четырёх оперативно-стратегических командований «Запад», «Юг», «Центр» и «Восток» вместо существующих шести военных округов и четырёх флотов.

Об этом говорится в статье «Единый начальник», напечатанной в «Российской газете» в номере 5203 (124) от 9 июня 2010 года.

«Только на эксплуатацию каждого из 245 аэродромов ВВС ежегодно требуется не менее миллиарда рублей. Это запредельная сумма, поэтому решено создать объединённые авиабазы. Всего их будет восемь-десять военно-воздушных и две военно-морские. Крупные объекты ВВС хотят, в частности, оставить в Воронеже, Челябинске, Домне под Читой, близ Комсомольска-на-Амуре и некоторых других районах. Военных аэродромов в России будет всего 27, зато каждый оснастят современной инфраструктурой и хорошим жилым городком», - пишет автор материала Юрий Гаврилов со ссылкой на начальника Генерального штаба Вооружённых сил РФ Николая Макарова.

По информации издания, через три года в России вместо шести военных округов и четырёх флотов останутся четыре оперативно-стратегических командования – «Запад», «Юг», «Центр» и «Восток». Штабы новых образований будут в Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону, Екатеринбурге и Хабаровске. Оперативно-стратегическому командованию на севере страны передадут части Ленинградского и Московского военных округов, Северного и Балтийского флотов, а также все авиабазы, зенитно-ракетные и радиотехнические бригады региона. На южное командование замкнут Северо-Кавказский округ, местную воздушную армию и Черноморский флот. «Восток» объединит ДВО, местную военную авиацию и Тихоокеанский флот. Центральное командование сформируют из сухопутных и авиационных соединений Сибирского и Приволжско-Уральского военного округа.

Николай Макаров так объяснил необходимость структурной реформы: «Для того чтобы командовать всеми этими силами и средствами, нужен один командир, а не несколько, как было раньше. И этим человеком станет командующий ОСК на стратегическом направлении».

Иными словами, сухопутные, авиационные, военно-морские, зенитно-ракетные и прочие воинские части в границах региона перестанут подчиняться каждый своему штабу, а будут сведены в единое управление - руководителя оперативно-стратегического командования. Единственное исключение из правил касается стратегических ядерных сил. Носители атомных бомб и ракет останутся в ведении Генерального штаба. А ещё его структурными подразделениями станут нынешние самостоятельные главкоматы видов-родов войск.

«Вообще руководство минобороны стремится максимально ужать армейские управленческие структуры. Для этого и затеяна реформа. Сегодня с самого верха до самого низа приказ проходит до 16 командных уровней. По мнению главы военного ведомства Анатолия Сердюкова, их должно быть не более трёх», - поясняет автор материала.

Параллельно с реформой верхних звеньев Вооружённых сил генералы займутся укреплением войскового звена. «Николай Макаров вчера доложил сенаторам, что на некоторых стратегических направлениях решено дополнительно сформировать три общевойсковые армии. Одна из них будет дислоцироваться в Чите. Кроме того, Сухопутные войска пополнятся ещё шестью мотострелковыми бригадами», - говорится в статье.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter