Общество

Читинскую энергокомпанию обязали возместить читинцу 450 тысяч рублей за пожар в квартире

Забайкальский краевой суд обязал Читинскую энергосбытовую компанию возместить жителю Черновского района материальный ущерб в 450 тысяч рублей. Из-за скачка напряжения в электросети в его квартире произошёл пожар.

Забайкальский краевой суд обязал Читинскую энергосбытовую компанию возместить жителю Черновского района материальный ущерб в 450 тысяч рублей. Из-за скачка напряжения в электросети в его квартире произошёл пожар.

Как сообщили ИА «Чита.Ру» 20 августа в пресс-службе суда, судебная коллегия по гражданским делам пришла к выводу, что суд первой инстанции правильно установил причину возгорания – перенапряжение в электросети, а не неисправность холодильника, как утверждала компания. Кассационная жалоба Читинской энергосбытовой компании оставлена без удовлетворения.

В сентябре 2009 года в пустой квартире жителя Черновского района произошёл пожар. Причиной явился скачок электроэнергии, от чего загорелась обмотка трансформатора в холодильнике, стоявшего у входной двери. При пожаре выгорел коридор, а также пострадали комнаты, кухня, ванная и туалет. В апреле 2010 года мужчина обратился в Черновский районный суд с иском. Истец просил суд обязать Читинскую энергосбытовую компанию компенсировать ему материальный и моральный вред.

Суд первой инстанции постановил исковые требования читинца удовлетворить. Материальный ущерб суд определил в 448,2 тысячи рублей, моральный – в 20 тысяч рублей. Ответчик подал кассационную жалобу, в которой утверждал, что причиной пожара явился не скачок напряжения в сети, а неисправность холодильника.

Судебная коллегия по гражданским делам Забайкальского краевого суда пришла к выводу, что суд первой инстанции правильно установил причину возгорания – перенапряжение в электросети, о чем свидетельствуют собранные по делу доказательства. Ответчик же исполнил свои договорные обязательства с нарушениями, предоставив товар – электроэнергию – качество которого не отвечает требованиям безопасности, из-за чего и произошло причинение вреда имуществу потерпевшего.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления