kuka
СЕЙЧАС -10°С
Все новости
Все новости

Прокуратура потребовала от минкультуры края обеспечить охрану памятника археологии Сухотино

Читинская природоохранная прокуратура подала в суд исковое заявление о признании незаконным бездействия минкультуры края по охране памятника археологии «Сухотино».

Читинская природоохранная прокуратура подала в суд исковое заявление о признании незаконным бездействия минкультуры края по охране памятника археологии «Сухотино».

Как сообщили ИА «Чита.Ру» 8 февраля в пресс-службе краевой прокуратуры, представление об устранении нарушений было внесено природоохранной прокуратурой в адрес министерства культуры края 20 декабря 2010 года.

В 1980 году археологические памятники Титовской сопки были включены в дополнительный список памятников Читинской области и с того времени подлежат государственной охране. В археологический комплекс входят несколько крупных поселений и мастерских древних людей. В большинстве горизонтов обнаружены их жилища с инвентарем из камня, кости, рога, украшения из скорлупы яиц страуса, предметы искусства. Здесь же находятся поселения эпохи неолита, наскальные рисунки и ритуальные сооружения, а также могильники дворцовской культуры, культуры плиточных могил, бурхотуйской и ундугунской культур.

В декабре 2010 года на природном памятнике мирового значения Сухотино был вырыт котлован семиметровой глубины. Прокуратура внесла представление в адрес министра культуры края с требованием незамедлительно принять меры к устранению нарушений. 1 февраля министр культуры края Галина Сыроватка в ответном письме сообщила, что специалисты министерства обследовали территорию археологического памятника, провели обмеры несанкционированной выборки грунта и направили запрос в краевое УВД для установления лиц, виновных в несанкционированных земляных работах, и привлечения их к ответственности. Краевое УВД отказало в возбуждении уголовного дела, так как установить виновных лиц не представилось возможным.

Анастасия Каурова

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter