20idei
СЕЙЧАС -1°С
Все новости
Все новости

Комментарии к публикации «Читинка предложила установить на площади Декабристов памятник Трубецкому»

Вернуться к публикации
ВСЕ КОММЕНТАРИИ18
хинх
23 мар 2011 в 16:14

кто такой трубецкой? за что ему памятник? что он хорошего сделал для забайкалья и для россии? он даже и не по своей воле приехал сюда. что нам теперь каждому зк памятники ставить, каждому кто служил в забво? там тяготы и лишения солдаты гораздо более суровые переносили нежели трубецкой! ату его. трудягу черкасова а.а. который сам добровольно приехал в наш край, открыл кучу месторождений, прославлял наш крайв литературе, сеял доброе, разумное , вечное променять на какогото уголовника??? несправедливо!!!

Справедливости
23 мар 2011 в 16:52

За Черкасова Александра Александровича, за его неоценимый вклад, за его книги. Только За.

Александр Высотин
23 мар 2011 в 16:58

Предлагаю поставить памятник мне - как живущему в это неадекватное время

Мах-2
23 мар 2011 в 18:11

для 3 Александр Высотин
МЫ тоже живем в это неадекватное время и тоже хотим памятник при жизни , за высокую выживаемость и сохранение разума при отсутствии работы и высоких ценах и тарифах!

Фаэтон Фаритович
23 мар 2011 в 19:27

Было бы очень.по моему интересно- установить скамейки чугунные-а с краю- кого -нибудь из декабристов "посадить"- и скульптурная композиция и приятно будет сфотографироваться.только камеры слежения нужно установить от вандалов.Очень много бы желающих фотографировалось бы и площадь бы от этого выиграла.И не нужно тратить деньги на А,Невского.нами глубоко уважаемого.но он к Забайкальскому краю никакого отношения не имеет.А только"церковная" прихоть.И сбор денег....можно и на площадь лучше потратить.Вы согласны?

Андрей Лучников
23 мар 2011 в 20:08

Полагаю, что г. Трубецкого ужно изобратить лёжа - именно в таком положении он оказался после выстрела пушки на Сенатской площади, когда упал в обмарок, услышав его у себя дома и поняв, что переворот провалился, также его можно запечатлеть во время ареста в австрийской дипмиссии, ведь именно там его и нашли или например в беседке слушающим "хорошую музыку" - это было любимое препровождения в Читинской "каторге" декабристов.

Игорь Владимирович К.
23 мар 2011 в 20:09

А для площади Декабристов.можно и город-побратим в Китае попросить вылить фигуры из бронзы вместе со скамейками...Обойдется дешевле ледяного городка на нашей площади.только архитекторов попросить эскизы сделать...например всеми уважаемого Кулеша....Память осталась бы на долгие годы....Анатолий Дмитриевич!Попробуйте!!!Место привлекательное и для читинцев и для туристов!!!!Спасибо!!

канстантин
23 мар 2011 в 20:23

памятник трубецкому, я за, вполне адекватно, площадь - то декабристов, давно пора, вклад их в наш город неоценим!

я уже был
23 мар 2011 в 22:09

Ежели мы желаем сделать это место историческим, то там можно действительно установить памятник Черкасову

Andy1
23 мар 2011 в 23:16

А может всё-таки памятник поставить Муравьёву-Амурскому? Где бы были без него декабристы? И эпоха та, и для Забайкалья он сделал немало. Войску Забайкальскому помогал, Читу городом сделал, Дальний Восток вернул.

андрей м
24 мар 2011 в 00:47

реально надо памятник читинцам поставить, живущим в это печальное время,время перемен, на развалинах империи.3 Александр Высотин 23.03.11 16:58
4 Мах-2 23.03.11 18:11
для 3 Александр Высотин
МЫ тоже живем в это неадекватное время и тоже хотим памятник при жизни , за высокую выживаемость и сохранение разума при отсутствии работы и высоких ценах и тарифах

из глубинки
24 мар 2011 в 08:59

по результатам конкурса выдающиеся люди ,победил снайпер Номоконов вот ему и поставить памятник ,и пусть в оптику на белый дом посматривает,там ведь не далеко.

Николай Сергеевич
24 мар 2011 в 09:26

Площадь Декабристов облагораживать надо. И историческое название сохранить. И памятник поставить. Декабристы многое в культурном плане сделали для края и Читы. Оценку их действиям нужно давать в контексте той исторической эпохи, когда они жили. А вот почему ни власти, ни граждане не задают вопроса: нужен ли памятник Александру Невскому? Уж он-то точно в Чите и Забайкалье не был и ничего полезного для нашего края не сделал. Может потому и не задают, что церковь в этом отношении теперь диктует свою культурную политику? Но давайте не забывать - церковь по Конституции отделена от государства.Но в строительство Храма в Чите можно было вкладываьб бюджетные деньги, в памятник Декабристам почему нельзя?

Читиночка г
24 мар 2011 в 21:16

Декабристы очень много сделали для Читы :и заложили наш город наподобие Питера, и дали толчок всему развитию нашей малой родины.Поэтому памятник и особенно площадь их имени обязаны быть в нашем городе. По большому счету если бы не образованнейшие по тому времени декабристы,-были бы мы сейчас малюсенькой деревней под "предводительством" Иркутска или Нерчинска. Кто бывал в Иркутске никогда не забудет извилистую структуру города и сплошные непонятки с адресами. Так что не надо хаять декабристов. Все они были со своими характерами и настроениями(как и "теперешнее племя"). Почему-то в Питере умные люди-не крушат направо-налево памятники, а хранят их как часть того, что было с нами и нашими предками....Видимо мы еще не дошли до этого. Обидно....И неважно кто это будет:Трубецкой, Волконский или еще кто-то. НО ТОЛЬКО не Александр Невский(согласна с 16) - уж он то точно незнал ничего конкретного о нашем крае.

Андрей Лучников
25 мар 2011 в 10:52

Александр Невский - мудрый политик, великий полководец, в конце-концов святой защитник земли русской и его народа и если этого мало для того, чтобы по всей России ему стоял памятник, то тогда извините, видно он не для тех старался и не за тех кровь проливал, не благодарны его потомки. В Чите отбавали "наказание" около 100 декабристов, кроме того, что один из них - Завалишин начертал план города по которому он стал застраиваться, ещё кто из них что для г. Читы сделал? Вот ему - Завалишину ещё можно установить памятник, хотя он и вставлял в палки в освоение Забайкалья и Приамурья Муравьёву - Амурскому, а остальным то за что? Тогда и всем зэкам, тристо лет отбывавшим у нас наказание надо памятник ставить. Они тоже что-нибудь, да как-нибудь делали пока сидели. А вот Муравьёву-Амурскому, Номоконову и другим таким же созидателям и защитникам - не плохая идея.

Раб Божий
26 мар 2011 в 10:40

Цареборцы-декабристы, каторжане, преступники не нужны.

Александр Тараненко
29 мар 2011 в 01:28

Должен сказать, что название скульптурной группы как «памятник Трубецкому» ошибочно попало в СМИ. Наверное потому, что именно Трубецкой писал МАНИФЕСТ. Эту фигуру, являющейся частью скульптурной группы следует назвать «Манифест». Поскольку сам Трубецкой не явился на Сенатскую площадь как назначенный диктатор, автору не хотелось, чтобы имя Трубецкого фигурировало в названии скульптурной группы. (Если бы он явился и предпринял решительные действия, то либо было бы создано временное правительство в результате победы восстания, либо казнили бы совсем не пятерых… Уж Трубецкого бы точно – самым первым.) Поскольку сам МАНИФЕСТ так и не был зачитан ни сенату не народу, МАНИФЕСТ можно считать символом обречённости восстания, на которое всё же решились декабристы. Держать же МАНИФЕСТ в руке мог любой из руководителей восстания. Фигурки лепились в спешке перед отъездом в Китай, где я сейчас работаю. Это лишь часть общего проекта площади, который делала Марина. Над скульптурной группой ещё работать и работать.

Александр Тараненко
29 мар 2011 в 02:37

Александр Черкасов, Александр Невский, Муравьёв-Амурский, снайпер Номоконов - памятник им на площади декабристов это неадекват (пока площадь называется площадью декабристов). Этим достойным людям нужны памятники в другом месте. А вот скульптурное изображение А.С. Пушкина, сидящего на скамейке, где-нибудь ниже скульптурной группы декабристов - вполне возможно. Возможно и изображение гражданина Читы, "живущего в это неадекватное время" где-то на подходе к площади.