USD 92,26
EUR 99,71
Общество Похороны Георгия Граубина пройдут 14 мая

Похороны Георгия Граубина пройдут 14 мая

Похороны забайкальского писателя и поэта Георгия Граубина пройдут 14 мая в Чите. Губернатор края Равиль Гениатулин создал и лично возглавил комиссию по организации похорон.

Об этом корреспонденту ИА «Чита.Ру» 12 мая сообщила пресс-секретарь губернатора края Наталья Абраменкова.

Забайкальский писатель, детский поэт, почётный гражданин Читинской области Георгий Рудольфович Граубин умер вечером 11 мая в Чите.

«Губернатор создал и лично возглавил комиссию по организации похорон, поручив другу Георгия Граубина Геннадию Богданову и своему советнику Николаю Комарову оказать помощь, поддержку в организации похорон», - сообщила Абраменкова.

«Достойного гражданина мы обязаны достойно проводить в последний путь», - привела Абраменкова слова главы региона.

Прощание пройдёт с 12.00 до 14.00 в здании администрации правительства Забайкальского края со стороны улицы Бутина. Вынос тела состоится в 14.00.

Георгий Рудольфович Граубин родился 11 июня 1929 года в селе Усть-Дая Сретенского района. Окончил читинскую школу военных техников, центральную комсомольскую школу при ЦК ВЛКСМ. Работал мастером, инженером на читинском ПВРЗ, заведующим отделом рабочей молодёжи газеты «Комсомолец Забайкалья». С 1959-го года - на профессиональной писательской работе. В 1964—1978 годах - ответственный секретарь читинской областной писательской организации. Автор книг, вышедших в Чите, Иркутске, Новосибирске, Москве, Ашхабаде, Улан-Баторе, Риге: «Любознательный народ», «Ссора в грамматике», «Для чего в домах углы», «Косолапый музыкант» и других.

В «Забайкальском рабочем» Граубин вместе с коллегами Воиновым и Ульзутуевым организовали писательско-журналистскую группу «Грауволь». Группа занималась тем, что выезжала в командировки практически по всей области и в полевых условиях готовила материалы на самые разнообразные темы. Она просуществовала шесть лет и получила медаль «За освоение целинных и залежных земель».

Стихи Граубина переведены на многие языки, включены в школьные учебники, пособия для учителей, антологии, положены на музыку. Особой гранью творчества Граубина считается его работа в жанре научно-популярного краеведения: «Четырёхэтажная тайга» (Иркутск, 1965), «На берегах таинственной Силькари» (Иркутск, 1968), «Серебряный капкан» (Иркутск, 1993), «Прежде, чем грянет выстрел» (Иркутск, 1998), «Звонок в историю» (Иркутск, 2001).

Инициатор и один из организаторов проведения семинара молодых писателей Восточной Сибири и Дальнего Востока, традиционных праздников книги «Забайкальская осень», Дня города. Делегат 6 писательских съездов СССР и РСФСР. Заслуженный работник культуры РСФСР, академик МАНЭБ, член Союза писателей СССР, член редакционного совета «Энциклопедии Забайкалья». Награждён орденом «Знак Почёта», медалями.